Quoi: Issu d'une sélection de raisins Erbaluce soumis à une cryomacération
Pouquoi: Pour sa minéralité
Parfait avec : Apéritif, plats de poisson
Quoi: Issu d'une sélection de raisins Erbaluce soumis à une cryomacération
Pouquoi: Pour sa minéralité
Parfait avec : Apéritif, plats de poisson
Italie
Producteurs Erbaluce di Caluso - Piazza Mazzini, 4 10014 Caluso (TO)
Les collines du Canavese, dans le Piémont, offrent un cadre suggestif, partagé entre vignes, bois et villages médiévaux. Dans ce contexte unique est né Erbaluce di Caluso DOCG, un vin blanc au caractère fort et incomparable. Ici, le climat est caractérisé par des hivers rigoureux et des étés chauds, avec de bonnes variations de température. Ces conditions permettent aux grappes d'Erbaluce d'atteindre une parfaite maturité. De plus, les vignobles ont leurs racines dans des sols sableux et caillouteux, d'origine morainique ancienne, avec de bonnes expositions qui permettent aux grappes d'absorber la chaleur du soleil. Vin polyvalent, l'Erbaluce di Caluso DOCG proposé ici par la Cantina Produttori s'appelle Fiordighiaccio et est l'une des étiquettes les plus représentatives de l'appellation. Le nom curieux fait référence à la neige carbonique utilisée pour refroidir les raisins lors des premières étapes de la vinification. Fiordighiaccio, en effet, est issu d'une sélection des meilleurs raisins Erbaluce di Caluso, soumis à un processus de cryomacération avant pressage. C'est aussi pourquoi il se révèle immédiatement comme un blanc très agréable et minéral. Au nez notamment, il étonne par la richesse de son bouquet, aux notes de fruits frais et de fleurs. En bouche, il est doux, frais et bien équilibré. De par son intensité aromatique et sa douceur, cet Erbaluce pur est parfait aussi bien à l'apéritif qu'avec les plats de poisson.
Conçue à l'origine comme une cave pédagogique de l'Institut Professionnel Carlo Ubertini, la Cantina Erbaluce est devenue en 1975 l'actuelle Coopérative de Producteurs Erbaluce de Caluso. Il y avait alors 13 vignerons membres, aujourd'hui ils sont 150. Environ 80% des vignerons de Caluso et il est encore utilisé occasionnellement comme laboratoire pédagogique par les étudiants de l'Institut Agricole. La cave est dédiée à la transformation des raisins Erbaluce di Caluso en ses trois variétés : tranquille, passito et mousseux. Sur les 70 hectares de vignes entretenus par les membres, 38 sont réservés à cette vigne et cultivés sous la pergola Canavesana. Malgré sa longévité, les objectifs de la Coopérative restent inchangés : valoriser le territoire, l'entretenir et encourager la viticulture Canavesana dans un esprit d'agrégation.
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