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Quoi: Un rouge qui provient uniquement des meilleurs raisins de l'entreprise
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir la véritable essence de Barbera
Parfait avec : Pâtes farcies
Wine spectator
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Un rouge qui provient uniquement des meilleurs raisins de l'entreprise
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir la véritable essence de Barbera
Parfait avec : Pâtes farcies
Embouteillé par Michele Chiarlo Srl - Calamandrana - Italie
Fabriqué en Italie
Ce vin représente une sélection de fruits du domaine La Court de Michele Chiarlo. Pure expression de Barbera, le Nizza Cipressi 2017 est un vin explosif et exubérant avec de gros fruits noirs et beaucoup d'épaisseur ou de densité de climat chaud. Le vin est fermenté en acier et vieilli pendant un an dans de grands fûts de chêne. Lors du chaud millésime 2017, les feuilles n'ont été arrachées que d'un côté des rangées de vignes pour permettre une ombre supplémentaire couvrant les fruits. À la base, ce vin est noir, gras et opulent.
Un rouge hédoniste avec beaucoup de baies de sureau, de vanille, d'essence de prune et de chocolat noir. Corsé et décadent en bouche avec beaucoup de bois, mais une bonne acidité pour équilibrer les choses. On apprécie la concentration atteinte ici compte tenu du caractère souvent léger de ce cépage. Pourtant, moins aurait été plus. Buvez maintenant.
Riche et mûr, avec une bouche pleine de saveurs de cerise noire, de mûre, de grenade et d'épices. Dense, mais reste équilibré, avec une acidité vive et des tanins fermes pour le soutien. Montre une pureté et une longueur formidables. À boire jusqu'en 2025. 5,000 300 caisses fabriquées, XNUMX caisses importées. -BS
La dénomination Nizza DOCG représente le summum de l'excellence de la barbera piémontaise. Ici, un mélange magique de sols, de climats et d'expositions donne à Barbera un tissu très particulier et une capacité de vieillissement unique. Michele Chiarlo produit ce Barbera en sélectionnant avec soin les meilleurs raisins du domaine La Court. Nous partons à la recherche des rangs les mieux exposés, ceux capables de donner vie à des grappes saines et parfaitement mûres. Ce n'est pas un hasard si les vendanges sont strictement manuelles et que la sélection des bonnes grappes est à nouveau répétée en cave, avant de passer à la phase de vinification proprement dite. Ainsi est né un vin caractérisé par une couleur rouge rubis intense. Au nez, des notes de fruits rouges, de cerise mûre, de framboise et de doux souvenirs de tabac. En bouche il dévoile un vin ample, bien structuré, rond et surtout très persistant.
C'est en 1956 que Michele Chiarlo a fondé sa cave à Calamandrana, au cœur de la région d'Asti, en commençant à produire son premier Barolo. Strictement familiale, la cave s'est développée grâce aux importants achats effectués dans les meilleures régions des Langhe, dont Cerequio et Cannubi. Aujourd'hui, Michele Chiarlo peut compter sur un patrimoine d'environ 110 hectares de vignes, dont 60 sont en propriété et les 50 restants avec des contrats de bail à long terme. La production globale dépasse le million de bouteilles par an mais, contrairement à de nombreuses entreprises qui ont perdu leur forte connotation familiale au fil du temps, Michele Chiarlo, enfants et petits-enfants ont toujours le contrôle total de la production. Aujourd'hui, le défi consiste à parvenir à une durabilité totale. Objectif poursuivi depuis les années 90, lorsque les premières applications de lutte intégrée, de pesticides sélectifs et d'autres pratiques naturelles ont commencé.
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