DE
Quoi: 80% Chardonnay et 20% Pinot Blanc. 48 mois sur lies
Pouquoi: Pour ceux qui n'aiment pas faire de compromis
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de poisson
Decanter
Quoi: 80% Chardonnay et 20% Pinot Blanc. 48 mois sur lies
Pouquoi: Pour ceux qui n'aiment pas faire de compromis
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de poisson
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Cà de Pazzi - Girolamo Conforti - Via Iseo, 108, 25030 Erbusco BS - Italie
Zeno n'est pas une Franciacorta DOCG qui fait des compromis pour plaire un peu à tout le monde. Il s'agit en fait d'un Brut Nature, c'est-à-dire d'une méthode classique élaborée sans ajout de sucre, millésimé, c'est-à-dire produit uniquement avec des raisins récoltés en une seule récolte. 2014, en l'occurrence. Mais procédons dans l'ordre. Ca 'dei Pazzi est situé à Erbusco, l'une des villes historiques de la dénomination. Et la Cuvée de base de ce vin effervescent est composée à 80% de Chardonnay et à 20% de Pinot Blanc. Les vins de base, produits à partir de raisins de différents vignobles, sont vinifiés séparément et assemblés seulement plus tard. S'ensuit un long vieillissement sur lies en bouteille d'une durée minimum de 48 mois. Le résultat est un Franciacorta caractérisé par une couleur jaune paille, avec de délicats reflets dorés, et un perlage fin et persistant. Le nez est intrigant et complexe, avec des notes florales et fruitées qui au fil des secondes se tournent vers des épices et des torréfactions intrigantes. En bouche, il est agréablement sec et élégant, avec une finale savoureuse et persistante.
L'esprit de cette belle maison de vins effervescents Franciacorta se ressent dès la page d'accueil de son site internet où l'on peut lire une maxime de Samuel Beckett qui dit : « Nous naissons tous fous. Certains restent". Et une pincée de folie saine respire vraiment dans ces régions. Le mérite, c'est clair, des deux jeunes entrepreneurs qui, à la recherche d'une "nouvelle" Franciacorta, capable de regarder vers l'avenir, la trouvent entre les mains avisées de vignerons qui travaillent selon la tradition et font du vin comme toujours. Comme cela devrait être. Ainsi est née une toute nouvelle Méthode Classique. Frais, innovant, avec un soupçon de folie rationnelle… « Il y a des histoires - on lit toujours sur le site - qui naissent de la raison. D'autres par intuition. Ensuite, il y a Ca 'dei Pazzi ».
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