LM
Quoi: Schioppetino dans la pureté pour une explosion d'arômes et de saveurs
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Gibier, viandes rouges et fromages affinés
Luca Maroni
Quoi: Schioppetino dans la pureté pour une explosion d'arômes et de saveurs
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les sensations fortes
Parfait avec : Gibier, viandes rouges et fromages affinés
Récompensé avec 92 points
Il n'y a rien de plus frioulan qu'un bon verre de Schioppetino. Et lorsque le vin en question est produit par Ronco dei Pini et que la main est celle de Claudio Novello, les choses deviennent encore plus intéressantes. Cela commence, en effet, par une vendange manuelle et par une vinification en acier à température contrôlée. S'ensuit la conversion malolactique classique qui rend le vin légèrement plus rond et aide à adoucir les angles les plus aigus, et un élevage en fûts de chêne français qui dure plus d'un an et demi. Ce n'est qu'à ce moment-là que le vin est assemblé et, après une période d'environ 3 mois de repos en cuve, est envoyé à la phase de mise en bouteille. Cépage principal de la vallée de Judrio, frontière naturelle entre l'Italie et la Slovénie, dans le verre, il a une couleur rouge rubis intense rassurante. Le nez est décisif et aromatique, avec des notes de baies, de groseilles et de prunes qui rencontrent la cannelle, le poivre, la réglisse et le cuir. En bouche, il est intense et plein, frais et velouté. Un vin extrêmement harmonieux, avec une longue persistance olfactive en bouche.
« La terre est tout, et le vin sa synthèse ». Pour ceux qui cherchent à comprendre la philosophie de la cave Ronco dei Pini, cette phrase pourrait suffire. Parce qu'en vérité, il n'y a pas de secrets. Claudio Novello, vigneron éclectique du Frioul, fonctionne ainsi. Sans chimie, sans précipitation, sans artifices. Mais avoir la chance de ne travailler que les meilleurs raisins, cultivés sur des sols extraordinaires, dans lesquels des vignobles mythiques ont leurs racines. Nous sommes sur les douces collines de Prepotto, une petite ville de 740 habitants dans la province d'Udine. Difficile de ne pas être fasciné par tout cela. Impossible de rester indifférent à ses vins de caractère.
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