Quoi: Barbera des vignobles les plus récemment plantés
Pouquoi: Pour sa fraîcheur et son parfum
Parfait avec : Premiers plats avec sauces à la viande et au fromage
Quoi: Barbera des vignobles les plus récemment plantés
Pouquoi: Pour sa fraîcheur et son parfum
Parfait avec : Premiers plats avec sauces à la viande et au fromage
Le Barbera d'Alba Superiore La Lisi de la cave Ghisolfi est une belle expression du cépage typique piémontais. Les raisins utilisés pour sa production proviennent des vignobles les plus récemment plantés situés à proximité de l'entreprise à Monforte d'Alba, dans la région de Visette. Les raisins, récoltés à pleine maturité, sont rapidement transférés en cave pour y être transformés. Et, pour rehausser sa fraîcheur et son parfum, une première macération à froid de 36 heures est effectuée, suivie d'une autre macération de 5 jours à température contrôlée. Ce n'est qu'à ce moment-là, lorsque le moût est riche en couleur et en arômes, que commence la phase de fermentation proprement dite, qui s'effectue exclusivement par des levures indigènes. Après le soutirage, suit ensuite une phase de maturation en petits fûts de chêne qui dure environ 12 mois. Un bref affinage en bouteille pendant quelques mois se termine. De couleur rouge rubis intense, aux reflets grenat, il présente des arômes résolument fruités. En bouche, cependant, il s'avère un vin agréable et savoureux. Bien équilibré dans tous ses composants, avec des notes de framboise et de baies.
Vignerons passionnés depuis 4 générations. Sur le site d'Attilio Ghisolfi vous êtes accueillis par cet accueil. Un point d'honneur pour le bon vigneron de Monforte d'Alba qui est justement mis en valeur d'emblée. Comme dans toute histoire d'entreprises de longue tradition familiale, il y a aussi un moment fondamental pour la famille Ghisolfi. Un tournant. Dans ce cas, il s'agit de 1988. Jusque-là, en fait, l'entreprise avait toujours été "une économie mixte", c'est-à-dire basée sur la production de fruits et de raisins de cuve, où la mise en bouteille ne représentait qu'une partie marginale. Cependant, avec l'entrée de Gianmarco dans l'entreprise, tout change. La première étiquette historique est née, Attilio Ghisolfi, et progressivement tous les vins produits commencent à être commercialisés en bouteilles. Dans le même temps, les terres cultivées avec des vergers sont converties en vignoble et de nouvelles terres, particulièrement adaptées à la culture du Nebbiolo, sont acquises. Les objectifs sont ambitieux et chacun dans l'entreprise travaille pour les atteindre. Et les objectifs ne sont pas encore atteints. De nouveaux défis, de nouvelles étiquettes et de nouveaux vins seront certainement aussi proposés dans les années à venir.
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