Quoi: Du Nebbiolo di Langa pour donner un coup de main au Pinot Noir
Pouquoi: Parce que c'est un vin effervescent qui surprend
Parfait avec : Plats de poisson ou d'huîtres
Quoi: Du Nebbiolo di Langa pour donner un coup de main au Pinot Noir
Pouquoi: Parce que c'est un vin effervescent qui surprend
Parfait avec : Plats de poisson ou d'huîtres
Attilio Ghisolfi, Vin Mousseux Méthode Classique, Extra Brut. Pour une fois, la belle cave de Monforte d'Alba ne traite pas les raisins Nebbiolo de leurs vignobles historiques uniquement pour produire d'excellents vins rouges. Dans ce cas, en fait, il y a toujours du Nebbiolo, mais seulement dans un pourcentage de 40 %. Les 60 restants, en revanche, sont représentés par des raisins de Pinot Noir, provenant toujours des vignobles de l'entreprise à Monforte d'Alba. Les raisins sont vinifiés en blanc, avec un pressurage doux et ne sélectionnant que la première fraction de vin égoutté encore parfaitement limpide. A la fin de la fermentation alcoolique, 20% sont élevés en tonneaux de 500 litres tandis que le reste est passé dans des cuves en acier. Après 6 mois, l'assemblage est réalisé et le vin de base est mis en bouteille pour la délicate phase de refermentation en bouteille. La particularité ? de ce vin et? qu'aucun sulfite n'est ajouté tout au long de la phase de vinification. Après environ 54 mois d'élevage sur lies, nous procédons à un remuage manuel, un dégorgement et l'ajout de la liqueur d'expédition avec environ 3 grammes de sucre par litre. Vin super sec et complexe, c'est une bulle facile à mettre à l'aise sur la table. Parfait à l'apéritif, c'est le vin à déboucher, pour une fois dans la maison Ghisolfi, non pas avec des viandes et des rôtis mais avec des plats de poissons ou d'huîtres.
Vignerons passionnés depuis 4 générations. Sur le site d'Attilio Ghisolfi vous êtes accueillis par cet accueil. Un point d'honneur pour le bon vigneron de Monforte d'Alba qui est justement mis en valeur d'emblée. Comme dans toute histoire d'entreprises de longue tradition familiale, il y a aussi un moment fondamental pour la famille Ghisolfi. Un tournant. Dans ce cas, il s'agit de 1988. Jusque-là, en fait, l'entreprise avait toujours été "une économie mixte", c'est-à-dire basée sur la production de fruits et de raisins de cuve, où la mise en bouteille ne représentait qu'une partie marginale. Cependant, avec l'entrée de Gianmarco dans l'entreprise, tout change. La première étiquette historique est née, Attilio Ghisolfi, et progressivement tous les vins produits commencent à être commercialisés en bouteilles. Dans le même temps, les terres cultivées avec des vergers sont converties en vignoble et de nouvelles terres, particulièrement adaptées à la culture du Nebbiolo, sont acquises. Les objectifs sont ambitieux et chacun dans l'entreprise travaille pour les atteindre. Et les objectifs ne sont pas encore atteints. De nouveaux défis, de nouvelles étiquettes et de nouveaux vins seront certainement aussi proposés dans les années à venir.
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