Quoi: Vermentino transplanté au Roero
Pouquoi: Pour sa richesse en arômes et en structure
Parfait avec : Poissons et crustacés
Quoi: Vermentino transplanté au Roero
Pouquoi: Pour sa richesse en arômes et en structure
Parfait avec : Poissons et crustacés
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italie
La Favorita est un cépage très particulier, principalement présent dans le Piémont, c'est presque certainement un proche parent du Vermentino qui pousse près des côtes. De la Ligurie, en effet, ce cépage a atteint le Roero le long des routes de l'huile et du sel. Et les Piémontais, qui ne manquent certainement pas d'expérience pour produire de bons vins, l'ont adopté avec joie, le vinifiant avant tout dans la pureté, pour donner vie à un blanc au caractère léger et fruité. Un vin d'apéritif fabuleux mais capable d'accompagner des déjeuners et dîners conviviaux avec une réelle satisfaction. Cascina Chicco le propose sous une forme un peu particulière. La vinification suivie prévoit en effet une première phase de macération entre la peau et le moût, un peu comme on le fait pour la vinification des vins rouges. Cette technique est utilisée lorsque l'on souhaite obtenir un blanc particulièrement riche en arômes et en structure, avec la garantie d'une excellente longévité. Le jaune paille sa couleur, son parfum et ? enveloppant et délicat, avec des notes d'agrumes, de tilleul et de fruits exotiques. En bouche, il est frais et vaguement végétal, avec une pointe de foin.
« Nous avons choisi de faire du vin à partir du terroir ». C'est par ces mots que Enrico et Marco Faccenda, propriétaires actuels de Cascina Chicco, souhaitent la bienvenue aux visiteurs de leur site Web. Un message clair qui ne laisse aucune place à l'incompréhension. Les débuts de l'entreprise remontent à 1950, lorsque Ernesto Faccenda acheta le premier hectare de terrain à quelques pas de Canale, au cœur du Roero. Il était charcutier de profession mais il avait déjà pressenti le potentiel de la viticulture au cœur du Piémont. Ainsi est née la première production familiale de Nebbiolo et de Barbera d'Alba qui est vendue en bonbonnes ou en vrac. Puis, en 1970, l'entreprise passe entre les mains de Federico Faccenda, le fils d'Ernesto qui donne un nouvel élan à l'entreprise de son père, en commençant à embouteiller sous le nom de famille. Des années plus tard, le relais est repris par ses fils, Enrico et Marco qui au début des années 2000 ont donné vie à l'une des premières vinifications de Nebbiolo Metodo Classico. Il est donc clair que, sans perdre de vue les traditions, le regard de la famille est toujours tourné vers l'avant, vers des horizons et des défis toujours plus ambitieux. Aujourd'hui, Cascina Chicco est une cave moderne, avec des marchés ouverts dans différentes parties du monde, et environ 40 hectares de vignobles en propriété dans les zones les plus appropriées du Roero. De plus, depuis 2006, Cascina Chicco gère directement 8 hectares dans la commune de Monforte d'Alba.
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