Quoi: Fraîcheur et saveur
Pouquoi: Pour la délicate référence au maquis méditerranéen
Parfait avec : Apéritif, plats à base de poissons, crustacés, légumes et entrées légères
Quoi: Fraîcheur et saveur
Pouquoi: Pour la délicate référence au maquis méditerranéen
Parfait avec : Apéritif, plats à base de poissons, crustacés, légumes et entrées légères
ITALIE
FATTORIA MANTELLASSI PAR ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - EMPLACEMENT BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)
Il s'appelle Lucumone et c'est l'un des bons produits proposés par Fattoria Mantellassi. Plus précisément, il s'agit d'un pur Vermentino, Maremma Toscana DOC, qui tire son nom des anciens rois étrusques, les Lucumoni. Blanc frais et fruité, il représente un hommage à l'histoire et à la culture de la Maremme. Les raisins sont vendangés manuellement et égrappés. Le pressurage est doux et la fermentation s'effectue à température contrôlée dans de petites cuves en acier. A la fin de la transformation, le vin vieillit deux mois en cuve avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune paille brillante. Au nez on retrouve des arômes de fruits à pulpe blanche, comme la pêche et le melon, avec des notes florales et de gommage méditerranéen. En bouche, il est frais et savoureux, avec une bonne persistance. Parfaite à l'apéritif, la Lucumone accompagne avec une grande satisfaction poissons, crustacés, légumes et entrées légères.
Fattoria Mantellassi : Ambassadeurs de Morellino. Que rajouter de plus ? "La Ferme Mantellassi - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - a contribué de manière décisive à l'établissement de l'Appellation d'Origine Contrôlée de Morellino di Scansano qui a eu lieu en 1978 et est considérée comme l'un des producteurs les plus prestigieux". Originaires de la région de Pistoia, les Mantellassi se sont installés dans la région de Scansano et Magliano vers 1860 pour exercer leur métier de "potini" et de "greffons". La plantation des premières vignes remonte à un siècle plus tard, en 1960, lorsque les quatre premiers hectares ont été construits à Banditaccia. Aujourd'hui, la ferme peut compter sur une centaine d'hectares de vignes qui s'étendent sur certaines des nombreuses collines de la ferme. Ici, le Sangiovese est le protagoniste absolu. Et avec lui des cépages comme l'Alicante, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Canaiolo Nero, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo, et les « blancs » Vermentino et Sauvignon. La cave Mantellassi, quant à elle, occupe une position stratégique, à quelques kilomètres de Magliano in Toscana et à proximité de chacun des vignobles. Cela permet, pendant la période des vendanges, d'optimiser le travail et d'avoir les raisins en cave très rapidement, en préservant toutes leurs meilleures caractéristiques.
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