Quoi: Uniquement à partir des meilleures grappes de Vermentino
Pouquoi: Pour quelques vrais passionnés
Parfait avec : Plats élaborés de poissons, viandes blanches et légumes
Quoi: Uniquement à partir des meilleures grappes de Vermentino
Pouquoi: Pour quelques vrais passionnés
Parfait avec : Plats élaborés de poissons, viandes blanches et légumes
ITALIE
Partager du vin La Baia del Sole - via Forlino, 3 -19034 Antica Luni di Ortonovo (SP)
Joyau de la cave Federici, cet Oro d'Isée - dont le nom dérive d'un arrière-arrière-grand-père qui s'appelait « Iseo » - est le résultat de la transformation des meilleures grappes de Vermentino. Les plus "dorés". De ces merveilleux fruits naît un petit lot de vin à conserver et à boire uniquement lors des occasions festives les plus importantes. Les raisins proviennent uniquement de deux vignobles exclusifs qui sont vinifiés séparément des autres. Nous sommes toujours entre Luni et Castelnuovo Magra, entre 100 et 200 mètres d'altitude. Vignes de 25 ans, aux rendements très faibles, vendangées manuellement mi-septembre. Une fois en cave, les raisins sont soumis à une macération lente dans un pressoir à température contrôlée pendant au moins 24 heures. S'en suit un pressurage doux sous vide pour extraire uniquement le moût de goutte qui est envoyé en fermentation. S'ensuit un repos de 90 jours sur lies fines et une phase d'affinage en acier. Jaune paille aux reflets dorés, le nez révèle d'intrigantes notes florales qui laissent place à une pomme dorée intense. En bouche, il est cependant riche, mature et équilibré. Idéal à l'apéritif, il s'accorde très bien avec les plats de poissons élaborés, les viandes blanches et les légumes.
Celle de la Cantine Federici, La Baia del Sole, l'est. une belle histoire de famille, de passion et de tradition. Originaire d'Ortonovo, au cœur de la DOC Colli di Luni, la famille possède une longue tradition agricole qui se transmet au fil du temps depuis le début des années 900. Les vignobles de l'entreprise s'étendent sur les collines avec une forte vocation viticole qui embrassent toute la DOC. , avec des terres de différentes morphologies, immergées dans le maquis méditerranéen enchanteur. Ici, l'excellente exposition, l'amplitude thermique bénéfique, la ventilation constante, la proximité de la mer et le microclimat particulier qui caractérise l'Est ligure créent les meilleures conditions pour une production de très haute qualité, avec des vins caractérisés par une complexité organoleptique et olfactive notable. La structure de production de l'entreprise est également à l'avant-garde, dotée de technologies de dernière génération et d'une ligne d'embouteillage isobare moderne. La nouvelle cave s'étend sur 1600 mètres carrés et a été inaugurée en 2015, conçue et construite selon les principes de la bio-architecture. Cela rejoint les trois structures historiques existantes et représente la volonté de la famille de réduire l'impact environnemental et de maximiser les économies d'énergie. Aujourd'hui, l'entreprise produit une vaste gamme de vins, même si le Vermentino, le ligure par excellence, en est le protagoniste incontesté. Des blancs appréciés dans le monde entier pour leur fraîcheur, leur élégance et leur finesse.
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