Quoi: Le toscan le plus aimé au monde
Pouquoi: Pour son joli tanin fin
Parfait avec : Pici et tagliatelles avec sauce, ribollita et soupes toscanes, viandes rôties, croûtons et salami toscan
Quoi: Le toscan le plus aimé au monde
Pouquoi: Pour son joli tanin fin
Parfait avec : Pici et tagliatelles avec sauce, ribollita et soupes toscanes, viandes rôties, croûtons et salami toscan
Fabriqué en Italie
Produit et embouteillé par Azienda Uggiano Srl - San Vincenzo a Torri (FI), Italie
Ce n'est pas un hasard si le Chianti fait partie des vins rouges les plus appréciés au monde. Il suffit de déboucher une bouteille pour comprendre que le Toscan par excellence est un fabuleux ambassadeur de son territoire. Grincheux comme tout bon Toscan, il a cette touche de rusticité qu'on aime et un caractère fort et sincère. Uggiano le propose ici dans une version Réserve, le Lucere, qui est issu d'un assemblage de 90% de Sangiovese et de Canaiolo pour le reste. Fermentation avec macération à température contrôlée et élevage en fûts de chêne de Slavonie de 30 hectolitres pendant environ 8 mois, ce rouge a tout pour nous offrir une soirée de pur plaisir. Dès qu'il sera versé dans le verre nous découvrirons un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis aux nuances grenat. Au nez, le bouquet est complexe, avec des notes de cerise noire, de baies et de violette douce. En bouche, il est justement tannique mais bien équilibré grâce à de riches fruits mûrs. Vous ne pouvez pas vous tromper sur la table. Tant que le plat est toscan et authentique. Excellent avec les pici classiques et les tagliatelles en sauce, la ribollita et les bonnes soupes toscanes. Mais aussi avec des viandes rôties, des croûtons ou des charcuteries toscanes.
Qu'est-ce que Bergame a à voir avec la Toscane et avec le Chianti ? Beaucoup dans le cas d'Uggiano. Un groupe d'entrepreneurs lombards passionnés par le vin made in Toscane a commencé dans les années 70 à donner forme à Uggiano, animé par une passion sincère pour les vins locaux. Inspirés par l'œnologue de l'école française Giuseppe Losapio, les protagonistes de notre histoire s'engagent dans un chemin de croissance qui, en 76, les conduit à une première expansion importante et au transfert dans la ville verte de San Vincenzo a Torri (FI), au cœur de Toscane. Aujourd'hui, de nouvelles générations ont repris l'héritage de Losapio, et la discussion sur le vin toscan est menée avec la même rigueur, et avec une passion qui n'a jamais faibli à Uggiano.
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