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Quoi: Sangiovese grosso et Cabernet Sauvignon à parts égales
Pouquoi: Pour quand la soirée promet d'être amusante
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
James Suckling
Quoi: Sangiovese grosso et Cabernet Sauvignon à parts égales
Pouquoi: Pour quand la soirée promet d'être amusante
Parfait avec : Viandes rouges et gibiers
Notes de prunes, de mûres, de cassis, de noix et d'épices à gâteaux. Il est mi-corsé à corsé avec des tanins fermes. Riche et crayeux en bouche avec un noyau lumineux de fruits et une texture crémeuse. Finale savoureuse. Buvez ou retenez.
La bacchanale était une fête romaine, à fond propitiatoire, dédiée à Bacchus, ancienne divinité du vin et des vendanges. De plus, dans la tradition commune, Bacchus représente le plaisir des sens et l'amusement. Il est donc difficile d'imaginer un nom plus approprié que celui-ci pour un vin d'une si grande personnalité. Fils d'un assemblage de cépages Sangiovese, du type gros, celui utilisé pour produire le Brunello, et le Cabernet Sauvignon, le cépage améliorateur par excellence. Les deux variétés entrent dans l'assemblage à parts égales, à 50 %. Pour la vinification, comme d'habitude pour la cave La Lecciaia, des cuves en acier sont utilisées, avec des températures constamment contrôlées pour faciliter l'extraction des meilleurs arômes. Après la vinification, en revanche, la phase de maturation se déroule différemment selon les cépages. En fait, le Sangiovese repose pendant au moins 48 mois dans des fûts de chêne de Slavonie. Pour le Cabernet Sauvignon, en revanche, la durée de maturation est plus courte, environ 24 mois, mais en petits fûts, les barriques classiques d'origine française. Le résultat est un vin agréablement complexe et riche en nuances, avec des fruits rouges et noirs bien en évidence, bien intégrés avec des notes grillées issues du vieillissement. En bouche, il révèle un vin capable de donner une grande satisfaction. Excellent choix lorsque la soirée promet d'être amusante.
La Lecciaia est une jeune ferme qui opère fièrement dans le plein respect des anciennes traditions du Brunello di Montalcino. Il est situé à Vallafrico, à la frontière avec les fermes ilcinoises les plus anciennes et les plus prestigieuses. La position géographique particulière, la structure du terrain et la qualité du microclimat sont les ingrédients qui ont convaincu Mauro Pacini d'acheter le domaine en 1983, adoptant immédiatement les techniques de vinification les plus avancées. Le domaine s'étend sur 60 hectares et comprend des bois et des oliveraies, ainsi qu'évidemment 15 hectares de vignes, dont plus de la moitié sont dédiées à la production de Brunello. Ces dernières années, la famille Pacini a lancé un plan de développement viticole ambitieux, axé sur la valorisation et la diversification de la typicité de ses terroirs de Sangiovese, en commençant un plan de micro-zonage et de particulement raisonné. C'est pourquoi les vieilles vignes méritantes sont identifiées et travaillées séparément. Là où il a fallu réimplanter de nouvelles vignes, différents clones de Sangiovese ont été choisis. A ce jour, environ 10 clones ont donc été cultivés. Et chacun d'eux apporte (ou apportera) sa contribution à la complexité des vins de Lecciaia. Mais les projets ne s'arrêtent pas là. Mauro Pacini et son équipe sont constamment en mouvement. Les idées ne manquent pas. Dommage que même à Montalcino les heures de la journée ne soient que de 24h.
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