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Quoi: Vin austère, il conserve la force des meilleurs Sangiovese
Pouquoi: Pour qui Sangiovese en Toscane est toujours synonyme de Brunello
Parfait avec : Gibier et fromages affinés
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Quoi: Vin austère, il conserve la force des meilleurs Sangiovese
Pouquoi: Pour qui Sangiovese en Toscane est toujours synonyme de Brunello
Parfait avec : Gibier et fromages affinés
Il s'ouvre sur des arômes de fruits noirs, de cuir et de réglisse. La bouche monolithique corsée présente de la cerise noire juteuse, de la muscade et du tabac aux côtés de tanins ronds. A boire jusqu'en 2022. KERIN O'KEEFE
Riserva Campareri est un Brunello di Montalcino super traditionnel, obtenu à partir d'une vinification soignée de raisins purs Sangiovese. Un vin austère et élégant qui est issu d'une très longue macération à température contrôlée (presque un mois à une température de 28 degrés pour favoriser l'extraction complète de la couleur). Après soutirage, la fermentation malolactique est effectuée et le vin passe à l'étape d'élevage en grands fûts de bois. Il s'écoule au moins 48 mois avant qu'il ne quitte ces contenants pour être mis en bouteille et stocké en cave pendant au moins un an. Dans le verre, il ne déçoit pas les attentes. Au nez, en particulier, il fait ressortir des notes de fruits noirs et de torréfaction. Épices douces et tabac. Un grand bouquet qui anticipe une gorgée de grande satisfaction. Parfait pour un dîner important, il ne doit pas être servi trop chaud. 18 degrés est une limite à ne pas dépasser sous aucun prétexte.
Parmi les amateurs, la ferme Valentiano est considérée comme un joyau et ses vins sont parmi les plus populaires de la colline de Montalcino. Son curieux nom dérive de la fusion des noms de Valentina et Fabiano, les deux jeunes époux qui dirigent cette petite entreprise. Fabiano représente la dernière génération d'une lignée de producteurs. Le grand-père Dino Ciacci, histoire de se comprendre, a été l'un des fondateurs du consortium viticole Brunello. Valentina, d'autre part, grâce à sa spécialisation en biologie, prend soin des vignes, en parfaite harmonie entre l'homme et l'environnement.
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