Quoi: Ici la Toscane est super et magnum
Pouquoi: Parce qu'il sait attendre des années le bon moment pour se révéler dans toute sa splendeur
Parfait avec : Plats traditionnels à base de sanglier
Quoi: Ici la Toscane est super et magnum
Pouquoi: Parce qu'il sait attendre des années le bon moment pour se révéler dans toute sa splendeur
Parfait avec : Plats traditionnels à base de sanglier
Le nom de Tenuta San Guido est intimement lié aux origines du plus célèbre des vins italiens, considéré comme l'un des meilleurs au monde. Les Sassicaia. Le nom du domaine vient de San Guido della Gherardesca, qui vécut au XIIIe siècle. Sa superficie totale est d'environ 2500 75 hectares, dont quatre-vingt-dix hectares de vignes. Parmi ceux-ci, 80 hectares sont dédiés exclusivement à la production de Sassicaia. Un cahier des charges ad hoc a été rédigé pour lui, pour lequel la zone de production du Bolgheri Sassicaia DOC est limitée à la seule ferme Sassicaia, et que l'assemblage est constitué d'un minimum de 2019% de raisins Cabernet Sauvignon. Cette édition 85, notamment, est composée de 15% de Cabernet Sauvignon et de 9% de Cabernet Franc. Il est issu d'un pressurage doux des raisins suivi d'une fermentation en acier à température contrôlée, sans ajout de levures externes, et avec une macération moyenne d'environ 12 à XNUMX jours pour les deux cépages. Viennent ensuite une phase de fermentation malolactique, toujours en acier, et une longue période de maturation en barriques de chêne français, en partie neuves et en partie usagées. L'assemblage des masses des deux vins de base a lieu quelques semaines seulement avant la mise en bouteille et la période finale d'affinage en verre. Il en résulte un vin caractérisé par une belle couleur rouge pourpre aux reflets violets. Au nez le parfum est très intense et persistant. Fin, ample, avec des notes florales et des senteurs de sous-bois mais aussi agréablement épicé. En bouche, il est persistant et intense. Agréablement tannique, il révèle une belle matière et un équilibre parfait de toutes ses composantes. Vin fin et élégant, c'est le compagnon idéal pour un déjeuner ou un dîner à base de viandes grillées et de plats traditionnels toscans. Un vrai plaisir pour quelques-uns.
On ne peut pas penser au village de Bolgheri sans faire référence à l'œuvre de Mario Incisa della Rocchetta et à la légendaire Tenuta San Guido. Avant lui, en effet, même sur la côte non loin de Livourne, les raisins cultivés étaient ceux typiques de la région, avec surtout le Sangiovese. Mario Incisa della Rocchetta a cependant eu une intuition et a été le premier à produire un vin de Bordeaux, donc à base de Cabernet, sur le sol italien. Il était convaincu, et avec le recul on peut dire qu'il avait raison, que le quartier de Bolgheri avait une nette ressemblance avec le quartier des Graves. C'est ainsi qu'en 1968 est née Sassicaia. Et ce fut un succès instantané. Le reste appartient à l'histoire.
Italie
Produit par CITAI SPA - Bolgheri (LI) - Italie
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