LM
JS
Quoi: Issu de vignobles du quartier historique de l'appellation
Pouquoi: Pour ses arômes agréablement vineux
Parfait avec : Entrées, soupes, pâtes et plats typiques méditerranéens.
Luca Maroni
James Suckling
Quoi: Issu de vignobles du quartier historique de l'appellation
Pouquoi: Pour ses arômes agréablement vineux
Parfait avec : Entrées, soupes, pâtes et plats typiques méditerranéens.
Italie
VIGNERONS SPERI Via Fontana, 14, 37029 San Pietro In Cariano (VR)
Des petits fruits rouges vibrants et juteux, des cerises rouges, de la réglisse et des herbes grillées égayent le palais avec un corps léger à moyen et des tanins souples. C'est un vin frais, gai et extrêmement facile à boire dans un grand verre. Que de cerise dans ce Valpolicella Classico bien réalisé ! Issu de raisins issus de l'agriculture biologique. Boire maintenant.
C'est un grand classique, de nom comme de fait. Un Classique car quand on pense à un vin rouge facile mais enrichissant, le Valpolicella est un incontournable presque absolu. Et Classique car dans ce cas il s'agit d'un vin Speri produit à partir de raisins récoltés dans la zone historique de l'appellation. Vignobles situés entre 12 et 35 mètres d'altitude, dans les communes de San Pietro in Cariano, Fumane et Negrar. La coupe, également classique, est composée d'une large majorité de Corvina Veronese, puis de Rondinella, 30 % et de Molinara, 10 %. Récoltés manuellement, les raisins sont immédiatement acheminés à la cave pour être transformés. Foulage et égrappage, puis fermentation avec macération à température contrôlée. A la fin de la transformation, le vin vieillit en cuves acier et béton vitrifié pendant environ 4 mois. S'en suit la mise en bouteille et une nouvelle période de raffinement en bouteille. Le tout dans le plein respect de la matière première de départ. Le tout dans le respect de la tradition. Le résultat est un vin caractérisé par un beau rouge rubis aux reflets violets. Au nez les arômes sont agréablement vineux et intenses, de violette et de cerise. Vin moyennement corsé et fruité, à boire jeune, il est idéal pour accompagner les apéritifs, les soupes, les pâtes et les plats typiques méditerranéens.
Quand on pense à la famille Speri, il y a toujours deux points fondamentaux. La tradition, forte, très forte même. Et innover, sans crainte. En effet, famille historique du Valpolicella, Speri est une fidèle interprète du vin le plus prestigieux de son terroir, l'Amarone. Un lien si profond qu'au fil des années, il a fait de Speri une référence faisant autorité en œnologie. Mais si tout le monde le sait, ce que l'on sait peut-être moins, c'est que l'entreprise véronaise est celle qui, déjà à une époque sans méfiance, a fait de la protection de l'environnement l'un de ses points forts. Devenu aujourd'hui celui qui possède la plus grande extension d'hectares en culture biologique, au sein de la zone Classic. Donc tradition... avec un regard tourné vers l'avenir.
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