Quoi: Le vin mousseux auquel vous ne vous attendez pas, de Marzemino et Glera
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent pas de la bulle habituelle
Parfait avec : Mozzarella di bufala
Quoi: Le vin mousseux auquel vous ne vous attendez pas, de Marzemino et Glera
Pouquoi: Pour ceux qui ne se contentent pas de la bulle habituelle
Parfait avec : Mozzarella di bufala
Oser. Sortez des sentiers battus. Il semble que ce soit la philosophie qui a inspiré la naissance de cet Osé Nature, Spumante Rosé, Brut Nature. Le Vigne di Alice le propose, l'une des réalités les plus innovantes de la région de Conegliano Valdobbiadene. Ce n'est pas un simple Prosecco, pas même un de la nouvelle génération "rose". C'est cependant une bulle très agréable qui provient d'un traitement des principales variétés de la région : Marzemino, pour la couleur, et bien évidemment la Glera. Egrappage et pressurage doux suivi d'une phase de macération sur les peaux des raisins marzemino pendant environ 18 heures. Puis fermentation, à température contrôlée, et élevage sur lies fines pendant au moins trois mois. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'il passe dans l'autoclave pour la phase la plus délicate, c'est-à-dire la seconde fermentation. Le processus dure entre 45 et 60 jours, sans ajout de sucre mais uniquement du moût. Le résultat est un vin effervescent caractérisé par une belle couleur rose aux reflets cuivrés et une robe résolument lumineuse. Le nez est dominé par des senteurs franches de fleurs et de fruits rouges, de géranium et de framboise. En bouche cependant, il est sec et doté d'une excellente persistance. La bonne combinaison ? Ce à quoi vous ne vous attendez pas. Comme une mozzarella de bufflonne fraîche. Voir c'est croire!
Certaines entreprises sont capables de représenter l'idée même qui les a créées dès la première réunion. Et parmi ceux-ci, il y a sans aucun doute Le Vigne di Alice, une belle réalité vénitienne, née de l'initiative et de l'esprit artistique de Cinzia Canzian. Son aventure commence officiellement en 2005, lorsqu'il abandonne la cave familiale située à Carpesica, un petit hameau de Vittorio Veneto, pour créer la sienne. La zone est celle entre Valdobbiadene et Conegliano, où Cinzia commence à produire les vins mousseux classiques Charmat mais commence immédiatement à expérimenter de nouvelles routes. Dans ses 5 hectares, dont la plupart sont cultivés à Glera, se trouvent également des vignes historiques de la région, telles que Vardiso, Boschera et Marzemino. Dans la cave, cependant, l'équipement le plus moderne est le règne de Francesca Bonicelli, amie de longue date et grande professionnelle de Cinzia. Leur philosophie de vie ? La vie est une bulle. La vie est une bulle… Que faut-il ajouter d'autre ?
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