Quoi: Pur Vermentino
Pouquoi: Pour la fraîcheur du bouquet et la délicatesse des parfums
Parfait avec : Apéritif entre amis. Plats à base de poisson
Quoi: Pur Vermentino
Pouquoi: Pour la fraîcheur du bouquet et la délicatesse des parfums
Parfait avec : Apéritif entre amis. Plats à base de poisson
Italie
Az. Agr. San Benedetto, Localité San Benedetto 4/a San Gimignano (SI)
Son étiquette joue sur les nuances de vert et rappelle la fraîcheur de ce fin pur Vermentino. IGT Toscana, proposé par la belle ferme San Benedetto di San Gimignano. Les raisins, récoltés à la main uniquement après avoir atteint une parfaite maturité, avec le bon équilibre entre fraîcheur et douceur, sont transférés à la cave pour être envoyés pour un traitement rapide. Il commence par une courte macération, puis les grappes sont égrappées et pressées doucement. Le moût obtenu est ensuite fermenté à basse température et le vin obtenu est élevé sur ses lies dans les mêmes récipients. Le résultat est un beau blanc local, caractérisé par une couleur jaune paille d'intensité moyenne. Au nez, ce qui frappe le plus, c'est la fraîcheur du bouquet et la délicatesse des arômes qui rappellent les fruits mûrs et les fleurs blanches. En bouche, il est harmonieux et sapide, parfait pour accompagner un apéritif entre amis ou pour être servi, très frais, en association avec des plats à base de poisson.
En visitant le site Web de la ferme San Benedetto à San Gimignano, on découvre une belle réalité fondée en 1826. A cette époque, la famille Giannelli exploitait une petite ferme avec des vignes, des oliviers et du bétail à San Benedetto. Cette ferme, appelée "podere Casaccia", a été gérée avec l'ancien système de métayage jusqu'aux années 60, lorsque les frères Dario et Giuseppe, avec leurs fils respectifs, ont décidé d'acheter leur premier terrain. En 1975, donc, précisément sur ce terrain, la première partie de la cave a été construite sous le nom d'Azienda Agricola Giannelli. La suite est l'histoire d'une "réussite entrepreneuriale ordinaire" qui a conduit à l'acquisition de nouvelles vignes et à la construction d'une cave plus grande avec des équipements modernes. Cela nous amène à 1998, lorsque l'entreprise prend son nom actuel d'Azienda Agricola San Benedetto. Nouveau nom, même objectif que toujours : produire des vins de qualité et de terroir.
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