LM
Quoi: Sangiovese, principalement, avec Ciliegiolo et Canaiolo
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Charcuteries et fromages d'âge moyen
Luca Maroni
Quoi: Sangiovese, principalement, avec Ciliegiolo et Canaiolo
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la tradition
Parfait avec : Charcuteries et fromages d'âge moyen
Récompensé avec 95 points
L'histoire de la famille Piccini est étroitement liée à celle du Chianti. Ce qui est aujourd'hui une grande entreprise, à la fin du 800ème siècle c'était un petit vignoble au coeur de l'appellation. C'est pourquoi c'est toujours un plaisir de déguster un Chianti DOCG, comme celui-ci, fruit de l'expérience d'une famille historique. Plus précisément, il s'agit d'un mélange clairement prédominant de Sangiovese, avec une partie de Ciliegiolo et une de Canaiolo, tous deux à 5 %. Seules les meilleures grappes sont sélectionnées et envoyées à la vinification qui implique l'utilisation de cuves en inox à température contrôlée. S'ensuit une longue macération sur les peaux, pour en extraire toute la couleur et les arômes, au cours de laquelle des remontages fréquents sont effectués, pour obtenir un goût plus délicat et élégant. Chianti Piccini, caractérisé par son étiquette incomparable, dans le verre a une belle couleur rouge rubis intense, avec des arômes intenses et persistants de fruits rouges mûrs. En bouche, il révèle un vin bien structuré et souple. Avec des tanins souples et des notes distinctes de fruits rouges.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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