LM
Quoi: Issu de plantes âgées en moyenne de plus de 30 ans
Pouquoi: Pour son goût agréablement rond et doux
Parfait avec : Premiers plats épicés de la cuisine du Latium, agneau et fromages
LM
Quoi: Issu de plantes âgées en moyenne de plus de 30 ans
Pouquoi: Pour son goût agréablement rond et doux
Parfait avec : Premiers plats épicés de la cuisine du Latium, agneau et fromages
Italie
Château de Paolis, Via Val de Paolis snc, 00046 Grottaferrata (Rome)
Vous ne pouvez pas penser au Latium et ne pas voler avec votre esprit vers le plus emblématique de ses vins, Frascati, dans ce cas dans une version Superiore, DOCG. Castel de Paolis l'offre, une des réalités historiques du territoire, qui depuis 1994 l'offre à ses nombreux passionnés. Malvasia del Lazio, Trebbiano Giallo, Bombino et Bellone sont les ingrédients du mélange dans ce cas. Raisins récoltés dans les vignobles de l'entreprise situés dans une zone vallonnée, à environ 250 mètres d'altitude. Ici, le sol est d'origine volcanique, avec des plantes âgées en moyenne de plus de 30 ans. Le processus de vinification se déroule dans des cuves en acier à température contrôlée, tout comme la phase d'affinage avant la mise en bouteille. Jaune doré, le nez révèle un caractère fruité et minéral intense, d'une remarquable persistance. Puis des fruits exotiques et à chair blanche. En bouche, il est agréablement rond et doux, sapide et caractérisé par un joli corps. Longue persistance aromatique, fait de ce blanc local un compagnon idéal pour les entrées épicées de la cuisine du Latium. La combinaison avec de l'agneau et des fromages est également agréable.
Les Castelli Romani, et en particulier la zone de Grottaferrata, avec ses 270 mètres d'altitude, la bonne distance de la côte de la mer Tyrrhénienne et du sol volcanique, combinés à l'un des climats les plus doux et les plus agréables d'Italie, elles constituent des conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité. Les membres de la famille Santarelli en sont certains qui, dès le début des années 1985, par pure passion et amour pour la région, ont commencé à acheter de petites parcelles de terrain, presque entièrement plantées de vignes. Jusqu'au milieu des années XNUMX, cependant, les raisins produits étaient confiés aux caves coopératives locales. Puis, en XNUMX, grâce à la rencontre entre Giulio Santarelli et le professeur Attilio Scienza, la décision a été prise de donner vie à une nouvelle cave appelée Castel De Paolis, pour élaborer de grands vins locaux. Le nom dérive d'un ancien château médiéval qui à son tour se dresse sur les ruines de l'époque romaine. Aujourd'hui encore, la cave de l'entreprise utilise la précieuse "Citerne Romaine", dans laquelle reposent les barriques avec les grands rouges vieillissants.
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