Quoi: Issu de vignobles d'Anagni, entre 300 et 500 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour sa belle persistance gustative
Parfait avec : Poisson cru, tartes salées et entrées végétariennes
Quoi: Issu de vignobles d'Anagni, entre 300 et 500 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour sa belle persistance gustative
Parfait avec : Poisson cru, tartes salées et entrées végétariennes
Italie
CHALET FEDERICI ANAGNI ITALIE
Federici vous propose ce Grané, Passerina del Frusinate, Lazio IGT, Bio. Il est produit à partir de raisins récoltés à Anagni, dans la région de Frosinone, dans des vignobles situés entre 300 et 500 mètres d'altitude. Ici, contrairement à Rome, le climat se caractérise par des hivers froids, avec des précipitations modérées, mais surtout des étés frais, avec des températures moyennes qui ne dépassent jamais 25 degrés. Zone d'origine volcanique ancienne, les sols sont riches en minéraux précieux et garantissent une parfaite maturation des raisins, cultivés dans ce cas avec le système de tentes traditionnel. Une fois arrivés en cave, les raisins sont immédiatement soumis à un pressurage doux à froid puis fermentés à basse température, suivis d'un bâtonnage hebdomadaire pour obtenir une plus grande persistance aromatique. Avant la mise en bouteille, le vin repose au moins 4 mois dans des cuves en acier. Couleur jaune paille aux reflets verdâtres, le nez est intense, avec des notes de fruits et de fleurs blanches. En bouche cependant, on découvre un vin caractérisé par une saveur enveloppante et douce, équilibrée et avec une bonne persistance. Servi frais, mais pas très froid, il accompagne agréablement les poissons crus, les tartes salées et les entrées végétariennes.
« Nous mettons notre nom de famille sur les bouteilles, et nous voulons que tout soit fait à notre image et à notre ressemblance ». Tel pourrait être le slogan de la société Federici de Zagarolo, dans la province de Rome. Né en 1960 par le grand-père des propriétaires actuels, Antonio Federici. C'est une entreprise fille du boom italien, de la dolce vita et de cette légèreté subtile dont on rêve sans doute aujourd'hui. 2001 marque le tournant. C'est le moment où il est décidé que, pour produire avec la bonne qualité, il faut aussi commencer à cultiver ses propres raisins et gérer directement ses propres vignobles. Il est fait à partir des cépages typiques de la région tels que Trebbiano, Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia et Grechetto, avec Montepulciano et Sangiovese, qui sont accompagnés de cépages internationaux tels que Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon. Le résultat est atteint. Les vins de Federici représentent l'union idéale entre la tradition et cette touche de nouveauté nécessaire pour la faire revivre. Aujourd'hui, les vignobles, une partie de la ferme et une partie des fournisseurs historiques liés à la société Federici par des accords à long terme, sont traités selon les directives établies par Franco Bernabei, qui coordonne l'équipe d'agronomes et d'œnologues, supervisant l'avancement des travaux. . C'est ainsi que naissent les vins qui collectionnent les prix et récompenses des guides spécialisés italiens et internationaux.
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