Quoi: Greco, un ancien cépage blanc
Pouquoi: Pour sa profonde territorialité
Parfait avec : Plats à base de poissons, fruits de mer et crustacés
Quoi: Greco, un ancien cépage blanc
Pouquoi: Pour sa profonde territorialité
Parfait avec : Plats à base de poissons, fruits de mer et crustacés
Produit par "La Fortezza" - Torrecuso (BN) - Italie
Fabriqué en Italie
Nous sommes situés au cœur de Sannio, l'ancienne terre des Samnites, dans la province de Bénévent. Ici, la campagne est divisée entre des vignobles séculaires et des oliveraies, d'où proviennent certains des vins les plus prestigieux de la région de Campanie. Souvent le résultat de la transformation en pureté de vignes typiques de la région, comme le Greco, un ancien cépage blanc, dont l'introduction dans le sud de l'Italie remonte même à la colonisation grecque du VIIIe siècle avant JC De Calabre, les raisins ont ensuite été introduit dans toute l'Italie grâce aux conquêtes romaines, donnant vie à de nombreuses vignes. La Fortezza, une ferme de Torrecuso, le propose ici dans une version très intéressante. Vinification dans la pureté, ce blanc du terroir se caractérise par une robe jaune dorée et un arôme complexe de fruits mûrs, de fruits confits et de miel. En bouche, cependant, il révèle un vin caractérisé par une saveur douce et bien structurée. Excellent avec des plats à base de poissons, fruits de mer et crustacés, ce grec de Campanie ne craint même pas une association avec des viandes blanches.
Jamais comme dans ce cas, le lien avec le territoire n'est réellement tangible. Nous parlons de cette relation particulière qui lie l'entrepreneur Enzo Rillo avec sa terre, le Sannio. C'est ici, en effet, qu'il décide de démarrer sa ferme, La Fortezza, au cœur du Taburno. Né dans le but spécifique de valoriser la bonté de sa terre, il se concentre dès le début sur des vins typiques, tels que l'Aglianico del Taburno DOCG, la Falanghina del Sannio, le Greco, le Fiano et le Piedirosso. L'Aglianico, en particulier, s'avère être un cépage extrêmement polyvalent et sert également à produire un rosé, toujours dans la pureté. La dernière incursion, en termes de temps, est celle dans le monde des bulles. Aujourd'hui, en effet, La Fortezza propose également une gamme intéressante de vins effervescents, Charmat et méthode classique, à base de Falanghina, aux côtés de la ligne traditionnelle. Et avec cela, la boucle est vraiment bouclée.
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