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"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2022

"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2022.
Mantellassi
Millésime: 2022
Source: Toscane, Maremme Toscane
11
€ 13,90 € 11,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 14,67 / litre)
code S1740
Fraîcheur, élégance et minéralité

Quoi: Des vignobles vallonnés de la Maremme
Pouquoi: Pour sa territorialité marquée
Parfait avec : Poissons, crustacés, légumes et entrées légères. Parfait aussi à l'apéritif

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2022
Mantellassi
Millésime: 2022
Source: Toscane, Maremme Toscane
€ 13,90 € 11,00 -21%
Format 0.75 l. (€ 14,67 / litre)
code S1740
Fraîcheur, élégance et minéralité

Quoi: Des vignobles vallonnés de la Maremme
Pouquoi: Pour sa territorialité marquée
Parfait avec : Poissons, crustacés, légumes et entrées légères. Parfait aussi à l'apéritif

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeVin blanc tranquille DOC
  • Source toscane
  • Raisins Ansonica 100%
  • Sensations Arôme de genêt, puis fruité avec de la nectarine et de la prune blanche qui prédominent sur des notes de maquis méditerranéen. Bouche savoureuse, assez fraîche.
  • Vinification Deux vinifications distinctes sont réalisées. Une fois la fermentation alcoolique terminée, il repose sur ses lies fines où le bâtonnage continu augmente ses caractéristiques organoleptiques variétales.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain Vallonné, tuface, calcaire
  • Exposition et altitude sud-est
  • Méthode de Reproduction espalier
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • ITALIE

  • FATTORIA MANTELLASSI PAR ALEARDO & GIUSEPPE MANTELLASSI - EMPLACEMENT BANDITACCIA - MAGLIANO IN TOSCANA (GR)

    "Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2022
  • Il s'appelle Vegoia et c'est l'un des bons produits proposés par Fattoria Mantellassi. Produit à partir de raisins Ansonica purs cultivés sur les collines de la Maremme toscane, c'est un vin frais et minéral, qui exprime le mieux les caractéristiques de cette vigne indigène. L'Ansonica est une vigne originaire de la Maremme toscane, connue depuis l'époque romaine. Il préfère les climats chauds et les sols arides, tout comme ceux typiques du sud de la Toscane. Dans ce cas, les raisins proviennent de vignobles vallonnés, où le sol est tuf-calcaire, riche en minéraux. Après les vendanges manuelles, les raisins sont acheminés à la cave pour être transformés. Nous commençons par un égrappage, suivi de deux vinifications distinctes. La première consiste en une fermentation alcoolique de 30 à 40 jours, en acier, pour permettre de conserver fraîcheur, élégance et minéralité. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin repose au contact de ses lies fines. Dans cette phase, le bâtonnage continu augmente les caractéristiques organoleptiques du cépage. Dans le même temps, une partie des raisins surmûris est vinifiée séparément dans de petits fûts de chêne, où l'oxygène contribue à mettre en valeur l'ADN pur d'Ansonica. Enfin, le vin vieillit deux mois en cuve avant d'être mis en bouteille. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune paille intense. Au nez on retrouve des arômes de genêt, de nectarine, de prune blanche et de gommage méditerranéen. En bouche, il est savoureux et frais, avec une bonne persistance. A accompagner de poissons, crustacés, légumes et entrées légères. Parfait également à l'apéritif.

    Fattoria Mantellassi : Ambassadeurs de Morellino. Que rajouter de plus ? "La Ferme Mantellassi - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - a contribué de manière décisive à l'établissement de l'Appellation d'Origine Contrôlée de Morellino di Scansano qui a eu lieu en 1978 et est considérée comme l'un des producteurs les plus prestigieux". Originaires de la région de Pistoia, les Mantellassi se sont installés dans la région de Scansano et Magliano vers 1860 pour exercer leur métier de "potini" et de "greffons". La plantation des premières vignes remonte à un siècle plus tard, en 1960, lorsque les quatre premiers hectares ont été construits à Banditaccia. Aujourd'hui, la ferme peut compter sur une centaine d'hectares de vignes qui s'étendent sur certaines des nombreuses collines de la ferme. Ici, le Sangiovese est le protagoniste absolu. Et avec lui des cépages comme l'Alicante, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Canaiolo Nero, le Malvasia Nera, le Ciliegiolo, et les « blancs » Vermentino et Sauvignon. La cave Mantellassi, quant à elle, occupe une position stratégique, à quelques kilomètres de Magliano in Toscana et à proximité de chacun des vignobles. Cela permet, pendant la période des vendanges, d'optimiser le travail et d'avoir les raisins en cave très rapidement, en préservant toutes leurs meilleures caractéristiques.

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