Quoi: Issu du Merlot et du Cabernet
Pouquoi: Pour ses tanins mûrs et soyeux
Parfait avec : Viandes grillées et fromages mi-affinés
Quoi: Issu du Merlot et du Cabernet
Pouquoi: Pour ses tanins mûrs et soyeux
Parfait avec : Viandes grillées et fromages mi-affinés
Italie
Initialement mis en bouteille par Vignaioli del Morellino di Scansano Société Coopérative Agricole Scansano - Italie
Il s'appelle Le Vie del Mare et c'est l'un des vins proposés par la Cantina Cooperativa dei Vignaioli del Morellino. Sur l'étiquette, il est indiqué comme Maremma Toscana Rosso DOC et provient d'un assemblage entièrement français de 55% de raisins Merlot, avec du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc. Après tout, la Maremme toscane est une terre de Sangiovese mais aussi, et peut-être surtout, de vignes internationales qui, ici, sur des sols pauvres et avec un climat chaud et venteux, parviennent à atteindre une parfaite maturité. Concrètement, les raisins utilisés pour l'élaboration de ce rouge proviennent de vignobles situés entre 100 et 200 mètres d'altitude. Plantes de 10/15 ans qui mûrissent à des moments différents. Première quinzaine de septembre pour le Merlot, fin septembre pour le Cabernet. Dans tous les cas, la récolte ne commence que lorsque les raisins atteignent une parfaite maturité phénolique et après la récolte, les grappes sont protégées par l'utilisation de neige carbonique. Après fermentation, la fermentation malolactique des Cabernets a lieu en barriques, où le vin vieillit ensuite au contact de ses lies fines pendant environ deux mois. Vin frais à boire jeune, quelques années après la récolte, dans le verre il a une belle robe rubis pleine. Au nez, des notes fruitées, des notes de sous-bois et des accents épicés. En bouche cependant, il est agréablement sec et justement rond. Rouge avec une belle structure, il est bien équilibré avec des tanins mûrs et soyeux. Les premier et deuxième plats à base de viande représentent la combinaison naturelle de ce rouge de la Maremme. Excellent avec les viandes grillées et les fromages moyennement affinés.
Celui de Cantina del Morellino est une belle histoire de coopération réussie en Toscane. Fondée en 1972, en effet, la cave coopérative des Vignaioli del Morellino di Scansano est née grâce à l'initiative d'un petit groupe de producteurs locaux, conscients du fait que dans un marché de plus en plus vaste et mondial, unir leurs forces pourrait vraiment faire un différence. Que l'initiative ait été juste est prouvée par le fait qu'en quelques années ce petit groupe de visionnaires s'est progressivement élargi, sans perdre la barre et sans compromis. Dans les années 170, en effet, lorsque de nombreuses coopératives ont décidé de se concentrer sur la quantité, les Vignaioli del Morellino ont continué à se concentrer sur la qualité. C'est pourquoi d'énormes investissements ont été réalisés au fil des ans, à la vigne comme au chai. Des investissements qui, heureusement, ont largement porté leurs fruits au fil du temps. Aujourd'hui, il y a environ 700 membres de la cave qui travaillent avec passion et compétence autour de 50 hectares de vignes. Excellente qualité, à d'excellents prix. C'est, XNUMX ans après sa fondation, la cave coopérative des Vignaioli del Morellino di Scansano. Certainement l'une des réalités de production les plus intéressantes de toute la Maremme.
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