Quoi: Obtenu à partir de raisins Vermentino, avec du Viognier
Pouquoi: Pour la finale agréablement savoureuse
Parfait avec : Apéritif, entrées de viande et de poisson. Seconds plats de viande blanche
Quoi: Obtenu à partir de raisins Vermentino, avec du Viognier
Pouquoi: Pour la finale agréablement savoureuse
Parfait avec : Apéritif, entrées de viande et de poisson. Seconds plats de viande blanche
Italie
DOMAINE CAMPO DI SASSO - PALAZZO GARDINI - PIAZZA GRAMSCI 9 - 57020 BIBBONA (LI)
Il s'appelle Occhione et c'est un Toscana IGT proposé ici par Campo di Sasso. Blanc obtenu principalement à partir de raisins Vermentino, avec un petit pourcentage de Viognier. Tous les vignobles, dans ce cas, sont situés près de la mer. Et c'est précisément sa présence qui exerce une forte influence sur les raisins. Le sol, mélange d'argile et de sable, favorise alors l'expression des qualités du Vermentino. La vinification commence par la récolte manuelle des raisins. Une fois en cave, les grappes subissent un pressurage doux et un éraflage. Le moût obtenu est ensuite transféré dans des cuves en acier inoxydable, où commence la phase de fermentation à température contrôlée. Une fois la transformation terminée, le vin repose environ 5 mois avant d'être envoyé à la mise en bouteille. Dans le verre, il a une belle couleur jaune paille brillante. Au nez on retrouve des notes minérales, d'agrumes et de fleurs blanches. En bouche, cependant, Occhione est frais et agréable. Harmonieux, avec une finale agréablement savoureuse. Parfait dès l'apéritif, c'est un blanc frais qui accompagne bien les entrées de viandes et poissons et les plats principaux de viandes blanches.
Nous parlons ici d'une entreprise qui fait partie du grand groupe de la famille Antinori, un nom qui n'a certainement pas besoin d'être introduit dans le monde du vin. Nous parlons de Campo di Sasso, une cave située à Bibbona, dans la partie ouest de la Maremme toscane. Ici, les conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité sont avant tout créées par les conditions climatiques, propices à la culture de raisins riches en arômes et en couleurs. En particulier la Syrah, utilisée sans surprise pour la production du vin le plus représentatif de l'entreprise. Au fil des ans, la famille Antinori, avec le marquis Lodovico à sa tête, a lancé ici en Maremme un projet de vinification de très haute qualité, avec une production de vins d'une grande élégance et personnalité. Merci également à la collaboration avec le célèbre vigneron Michel Rolland qui a su tirer le meilleur parti des particularités de chaque cépage. Puis, en 2018, la fille du marquis, Sophia, a contribué au début d'une nouvelle phase, axée sur la production d'un rosé raffiné. Ainsi est né Sof, un petit bijou qui a immédiatement séduit le public. Grâce à la passion et au dévouement de l'une des familles les plus prestigieuses du monde du vin, Campo di Sasso a un bel avenir devant lui.
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