Quoi: Issu d'un assemblage de Malbec, Syrah et Petit Verdot
Pouquoi: Pour le goût doux et enveloppant
Parfait avec : Apéritifs, entrées toscanes traditionnelles, poissons aux sauces tomates
Quoi: Issu d'un assemblage de Malbec, Syrah et Petit Verdot
Pouquoi: Pour le goût doux et enveloppant
Parfait avec : Apéritifs, entrées toscanes traditionnelles, poissons aux sauces tomates
Italie
Fattoria Casa di Terra - 162/A - Strada Comunale delle Ferruggini - 57022 Bolgheri (LI)
Lenaia de Fattoria Casa di Terra est un vin rouge, IGT Toscana, qui représente la jeunesse et l'exubérance des vins de la côte toscane. D'ailleurs, son nom, qui dérive des fêtes grecques antiques dédiées au dieu Dionysos et au vin, évoque déjà son caractère vivant et convivial. Lenaia est issu d'un assemblage de cépages Malbec, Syrah et Petit Verdot, qui s'intègrent parfaitement les uns aux autres, donnant vie à un vin complexe et harmonieux. Plus précisément, les raisins proviennent de vignobles situés sur la côte toscane, entre Cecina et Bolgheri, où le climat est chaud et tempéré, atténué par des brises marines constantes. Vendanges manuelles, les raisins sont amenés en cave au moment optimal de maturation, pour conserver au mieux leurs arômes et parfums. Vinification en cuves inox à température contrôlée, la fermentation alcoolique dure environ 15 jours et se déroule avec des levures indigènes, pour valoriser les caractéristiques du territoire. S'ensuit une fermentation malolactique spontanée qui complète le processus d'affinage du vin. Dans le verre, Lenaia a une belle couleur rouge rubis intense et vive. Au nez, on perçoit des arômes de fruits rouges mûrs, comme la mûre et la prune, avec des notes épicées et florales. En bouche, il est cependant doux et enveloppant, avec des tanins veloutés et une finale persistante. Parfait pour accompagner les apéritifs, les entrées toscanes traditionnelles, les poissons aux sauces tomates.
Nous sommes dans un coin merveilleux de la Toscane. La Fattoria Casa di Terra est située au milieu des vignobles bien entretenus de Bolgheri. L'architecture moderne et rigoureuse, faite d'acier et de béton, s'intègre parfaitement au paysage environnant. Une réalité ouverte et avant-gardiste, où l'impact environnemental est réduit au minimum. Les vignobles, baignés de soleil et protégés des brises marines, reposent sur des sols d'une rare complexité et variabilité. Une mosaïque de galets, de dépôts marins éoliens, de roches volcaniques et calcaires qui confère aux raisins une richesse inégalée en polyphénols et en arômes. Ici, le Cabernet sauvignon, le Cabernet franc, le Merlot, le Petit verdot, la Syrah et un peu de Vermentino sont cultivés dans le style Bolgheri. Ici, en effet, ces vignes trouvent un habitat idéal et peuvent exprimer au mieux leur personnalité unique et incomparable. Casa di Terra est une oasis d'hospitalité pour les passionnés et les débutants qui rêvent de découvrir un terroir unique au monde, la région de Bolgheri.
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