Quoi: Issu d'un assemblage de 50% de raisins Pinot Noir et 50% de Chardonnay
Pouquoi: Pour le bon équilibre entre corps et fraîcheur
Parfait avec : Idéal à l'apéritif, en menu de poisson ou en deuxième plat de viande blanche
Quoi: Issu d'un assemblage de 50% de raisins Pinot Noir et 50% de Chardonnay
Pouquoi: Pour le bon équilibre entre corps et fraîcheur
Parfait avec : Idéal à l'apéritif, en menu de poisson ou en deuxième plat de viande blanche
Italie
Colombo - Cascina Pastori Bubbio (AT) 14051
Pentaris, Piemonte DOC, Méthode Classique Millesimato, est l'un des vins mousseux proposés à la société Colombo, grâce à la collaboration de l'œnologue Riccardo Cotarella. Il est issu d'un assemblage de 50% de raisins Pinot Noir et 50% de Chardonnay. Raisins sélectionnés dans le vignoble, récoltés à la main dans de petites caisses et provenant exclusivement des vignobles cultivés à Bubbio, province d'Asti, sur les hautes collines au-dessus de 250 mètres d'altitude. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave pour subir un pressurage très doux. Le meilleur moût est soumis à une clarification statique et ensuite la fermentation alcoolique a lieu à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. La deuxième fermentation a cependant lieu en bouteille, selon la Méthode Classique, pendant environ 40 à 50 jours dans les caves souterraines fraîches de Colombo, suivie d'un long séjour sur les levures pendant une période minimale de 30 mois. S'ensuit un traditionnel "remuage" sur "pupitre" et le "dégorgement à la glace". Couleur jaune paille intense, perlage fin et très persistant. Au nez, il est intense, décisif, profond et d'une élégance enveloppante. Fruits exotiques, miel d'acacia et notes minérales rappelant le talc et la poudre pour le visage. En bouche, il est bien équilibré entre corps et fraîcheur, avec une excellente structure. De plus, en bouche, il révèle une saveur et une minéralité intéressantes, grâce également au dosage doux et non agressif. Excellente persistance. Bon à l'apéritif, il s'accorde bien avec un menu de poisson ou des plats principaux de viande blanche.
Sur le site Internet de l'entreprise piémontaise Colombo, Cascina Pastori, on lit : « Une passion pour le vin qui fait battre le cœur plus vite ». Et en fait, la passion se ressent ici. Fondée en 2004, Colombo est située à Bubbio, dans la province d'Asti, une région avec laquelle elle établit un lien profond. Identité reconnaissable et appréciée en Italie et à l'étranger, ses vins naissent grâce à la compétence et à la sensibilité de la famille Colombo, soutenue par l'œnologue Riccardo Cotarella. Si à la campagne le respect de la nature est absolu, à la cave les normes de travail les plus élevées sont appliquées. Le résultat? Des vins qui décrivent parfaitement l'identité de la région de Langa Astigiana.
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