Quoi: Version DOCG de Barbera
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viande grillée, rôtie ou braisée
Quoi: Version DOCG de Barbera
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viande grillée, rôtie ou braisée
Italie
Cascina Valle Asinari
Dans ce cas, nous nous trouvons au sommet de la pyramide qualitative en ce qui concerne les raisins Barbera. Celui provenant de la commune de Nice, en effet, a toujours été considéré comme le meilleur et ce n'est pas un hasard s'il est labellisé DOCG. On le retrouve ici dans l'interprétation réussie de Cascina Valle Asinari. Un vin puissant et riche d'un point de vue gustatif, avec la bonne acidité, typique du cépage. Il est obtenu à partir de raisins cultivés à San Marzano Oliveto, dans la province d'Asti, sur des sols sableux et riches en limon. La vinification est ultra traditionnelle, en cuves béton, avec des fermentations spontanées déclenchées par les levures indigènes. A la fin de la vinification, ce Barbera vieillit dans de grands fûts de chêne de Slavonie pendant 12 mois et termine son affinage dans des cuves en béton pendant 6 mois supplémentaires. Dans le verre, il présente une belle couleur rouge rubis, avec des arômes complexes et élégants qui rappellent les fruits rouges et le sous-bois. En bouche cependant, il est chaleureux et puissant mais aussi rond et fruité. Sur la table, il ne craint aucune comparaison. Quand la viande est à l'honneur, peu importe qu'il s'agisse d'une simple côte, d'un rôti ou d'un plat braisé... Cette bouteille reste toujours la bonne à déboucher.
Oscar Farinetti et Piero Bagnasco sont deux entrepreneurs qui aiment parier sur des projets qui ont ce qu'il faut pour devenir des cas de réussite. Et l'un d'entre eux est sans aucun doute Cascina Valle Asinari, une jeune entreprise piémontaise née de l'achat de la cave historique Bricco Asinari. Nous sommes à San Marzano Oliveto, à Asti, où Barbera et Nebbiolo sont les deux variétés les plus cultivées. L'entreprise peut compter sur un total de 20 hectares en conversion biologique. Tout autour, de douces collines couvertes de vignes à perte de vue. Fermentation spontanée avec des levures indigènes en cuve béton, longs élevages et affinements sous bois sont les ingrédients d'un style qui allie parfaitement tradition et modernité. Un beau projet qu'il faut suivre attentivement.
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