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Nice DOCG 2019

Nizza DOCG 2019.
Cascina Valle Asinari
Millésime: 2019
Source: Piémont, San Marzano Oliveto (AT)
16
€ 35,90 € 30,60 -15%
Format 0.75 l. (€ 40,80 / litre)
code S4783
Au sommet de la pyramide de la qualité

Quoi: Version DOCG de Barbera
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viande grillée, rôtie ou braisée

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Nizza DOCG 2019
Cascina Valle Asinari
Millésime: 2019
Source: Piémont, San Marzano Oliveto (AT)
€ 35,90 € 30,60 -15%
Format 0.75 l. (€ 40,80 / litre)
code S4783
Au sommet de la pyramide de la qualité

Quoi: Version DOCG de Barbera
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viande grillée, rôtie ou braisée

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Piémont
  • Raisins Barbara 100%
  • Sensations Rouge rubis profond aux reflets brique dictés par le raffinement. Elégant et puissant avec son acidité il reste vibrant. Au nez, fruits rouges, poivre et sous-bois.
  • Vinification Nizza est la plus haute dénomination du Barbera d'Asti, elle arrive sur le marché après au moins 18 mois de vieillissement. Fermentation spontanée avec utilisation uniquement de levures indigènes en cuve béton d'une durée d'environ 12 jours. Après quoi le vin est soutiré et pressé puis remis dans les cuves en béton pour réaliser la fermentation malolactique. Vieillissement de 12 mois en grands fûts de chêne de Slavonie, suivi de 6 mois en cuves béton.
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain sableux - limoneux
  • Exposition et altitude Sud
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Cascina Valle Asinari

    Nice DOCG 2019
  • Dans ce cas, nous nous trouvons au sommet de la pyramide qualitative en ce qui concerne les raisins Barbera. Celui provenant de la commune de Nice, en effet, a toujours été considéré comme le meilleur et ce n'est pas un hasard s'il est labellisé DOCG. On le retrouve ici dans l'interprétation réussie de Cascina Valle Asinari. Un vin puissant et riche d'un point de vue gustatif, avec la bonne acidité, typique du cépage. Il est obtenu à partir de raisins cultivés à San Marzano Oliveto, dans la province d'Asti, sur des sols sableux et riches en limon. La vinification est ultra traditionnelle, en cuves béton, avec des fermentations spontanées déclenchées par les levures indigènes. A la fin de la vinification, ce Barbera vieillit dans de grands fûts de chêne de Slavonie pendant 12 mois et termine son affinage dans des cuves en béton pendant 6 mois supplémentaires. Dans le verre, il présente une belle couleur rouge rubis, avec des arômes complexes et élégants qui rappellent les fruits rouges et le sous-bois. En bouche cependant, il est chaleureux et puissant mais aussi rond et fruité. Sur la table, il ne craint aucune comparaison. Quand la viande est à l'honneur, peu importe qu'il s'agisse d'une simple côte, d'un rôti ou d'un plat braisé... Cette bouteille reste toujours la bonne à déboucher.

    Oscar Farinetti et Piero Bagnasco sont deux entrepreneurs qui aiment parier sur des projets qui ont ce qu'il faut pour devenir des cas de réussite. Et l'un d'entre eux est sans aucun doute Cascina Valle Asinari, une jeune entreprise piémontaise née de l'achat de la cave historique Bricco Asinari. Nous sommes à San Marzano Oliveto, à Asti, où Barbera et Nebbiolo sont les deux variétés les plus cultivées. L'entreprise peut compter sur un total de 20 hectares en conversion biologique. Tout autour, de douces collines couvertes de vignes à perte de vue. Fermentation spontanée avec des levures indigènes en cuve béton, longs élevages et affinements sous bois sont les ingrédients d'un style qui allie parfaitement tradition et modernité. Un beau projet qu'il faut suivre attentivement.

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