Quoi: Le charme d'une ancienne vigne traditionnelle
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un lien fort avec la terre d'origine
Parfait avec : Poisson au four avec pommes de terre
Quoi: Le charme d'une ancienne vigne traditionnelle
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un lien fort avec la terre d'origine
Parfait avec : Poisson au four avec pommes de terre
Produit par la ferme Casasetaro di Setaro Massimo - Trecase (NA) - Italie
Fabriqué en Italie
Lacryma Christi Del Vesuvio Doc Munazei est l'un des vins les plus intéressants de la gamme Casa Setaro. Intéressant car il provient d'un traitement pur de raisins Caprettone, une ancienne vigne indigène de Campanie que la société vésuvienne a contribué à sauver d'une triste extinction. Mais aussi intéressant car les vieilles vignes de Casa Setaro insistent sur des sols volcaniques où le phylloxera ne s'enracine pas et où il est encore possible de travailler des vignes non greffées, donc non greffées sur des vignes américaines. Les vignobles sont situés dans le Parc National du Vésuve à environ 250 mètres d'altitude, à Bosco del Monaco. Le traitement est soigné et entièrement réalisé dans des conteneurs en acier à température contrôlée pour tirer le meilleur parti de toutes les qualités des raisins de départ. Après la vinification, pour compléter la phase d'affinage, le vin est laissé environ 6 mois dans des cuves en acier avant la mise en bouteille, et avant le dernier arrêt, environ deux mois, en bouteille. De couleur jaune paille, le nez révèle un caractère résolument fruité, avec des notes d'agrumes à pulpe jaune, qui s'accompagnent de notes de fleurs blanches et balsamiques. En bouche, il est savoureux et intrigant, avec une bonne fraîcheur et une longue persistance.
Nous sommes situés en Campanie, sur les pentes du Vésuve. Voici Casa Setaro, née de l'initiative d'une famille qui, avec beaucoup de dévouement, s'est consacrée ces dernières années à la valorisation et à la redécouverte des anciennes vignes indigènes de la région, certaines menacées d'extinction, comme Caprettone. La production se déroule dans le plein respect de l'environnement, pour donner vie à une gamme de vins représentatifs de son territoire. Mais toujours avec un œil sur l'innovation et l'avenir. L'entreprise est dirigée par Massimo Setaro, flanqué de sa femme Maria Rosaria. Ensemble, ils sauvegardent l'histoire de la viticulture vésuvienne avec amour sur mesure. Le vignoble non greffé est le cœur de Casa Setaro. Douze hectares, situés à une altitude comprise entre 200 et 350 mètres d'altitude, avec des sols volcaniques capables de donner aux vins un caractère très particulier.
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