Quoi: 100% grec
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Plats de poissons et crustacés, fritures de fruits de mer. Viandes blanches, apéritifs et finger food
Quoi: 100% grec
Pouquoi: Pour sa grande polyvalence
Parfait avec : Plats de poissons et crustacés, fritures de fruits de mer. Viandes blanches, apéritifs et finger food
Italie
Entreprise Agricole CantaVitae, via Padreterno 22 - 80016 Marano di Napoli (NA)
Le nom de ce vin proposé par Cantavitae, Rocca delle lune, est une référence multiple à la féminité. Au culte ancien de la déesse Vénus et à la référence à la déesse Hébé, première femme sommelière au monde. Campanie IGP, 100% Greco, ce vin blanc est issu d'une sélection de raisins de Castelvenere, avec une excellente exposition au Sud-Ouest, à environ 200 mètres d'altitude. Les grappes, récoltées à la main et transportées en caisses ajourées, sont sélectionnées et pressées délicatement. La fermentation ultérieure du moût a lieu à une température strictement contrôlée. Avant la mise en bouteille, le vin vieillit en cuves d'acier sur lies nobles et est soumis à un bâtonnage périodique pour augmenter la complexité et l'agrément. Il en résulte un blanc caractérisé par des senteurs florales et fruitées, au goût frais et équilibré. La sensation de pêche blanche, de fruits exotiques et d'amande amère est nette. En bouche, il est sec, frais, avec une bonne acidité, équilibré et agréable. Blanc local, il s'accorde avec pratiquement tous les plats de poissons et crustacés, les fritures de fruits de mer et même les viandes blanches. Convient aux apéritifs et aux finger food.
La ferme CantaVitae est située à Marano di Napoli. La cave est dirigée par un jeune agronome et œnologue, Michelangelo Schiattarella, un véritable artisan du vin. Les vignobles de l'entreprise sont situés dans différentes zones de la région. Le choix fondamental, en effet, était de rattacher les raisins au territoire d'origine. Des Campi Flegrei viennent donc les variétés Piedirosso et Falanghina utilisées pour la production de vins DOC. De Sannio, en revanche, arrivent Aglianico et Falanghina, tandis que Primitivo vient de la région d'Aurunci, entre le bas Latium et la province de Caserta. L'essentiel des activités, cependant, se déroule dans la cave. Les vins blancs et rouges suivent des procédures différentes et des délais différents. Chaque grappe est soigneusement sélectionnée et transformée dans le respect total de la matière première de départ. Chaque cuve est suivie et contrôlée dans toutes ses phases, afin que les vins puissent atteindre la phase délicate de l'élevage, selon les bons moments, sans stress.
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