Quoi: De Inzolia et Catarratto à parts égales
Pouquoi: Pour son bon équilibre entre douceur et acidité
Parfait avec : Apéritif, entrées de poisson, risottos et fruits de mer
Quoi: De Inzolia et Catarratto à parts égales
Pouquoi: Pour son bon équilibre entre douceur et acidité
Parfait avec : Apéritif, entrées de poisson, risottos et fruits de mer
Italie
Cantine Colosi srl Messine à Pace del Mela Fraz Giammoro (ME) - Italie
Difficile d'imaginer un blanc plus territorial que cette IGP Terre Sicilienne. Ça s'appelle Mar'è et c'est l'un des bons produits offerts par Cantina Colosi. Il provient d'un traitement de deux vignes indigènes de l'île, Inzolia et Catarratto, utilisées à parts égales, se complétant. Les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise dans la région de Sciacca, dans la province d'Agrigente et de Salemi, dans la région de Trapani. Ici, les sols sont argileux et les raisins atteignent une parfaite maturité en profitant de la chaleur du soleil et du climat méditerranéen de l'île. Les vendanges ont lieu dans la deuxième décade de septembre. Les raisins sont immédiatement pressés pour maintenir le parfum et l'arôme. Ensuite, le moût est fermenté dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant environ deux semaines, et dans tous les cas jusqu'à la transformation complète des sucres en alcool. A la fin de la fermentation, le vin reste environ 3 mois, toujours en cuves inox, pour la phase d'affinage. Nous procédons ensuite à la mise en bouteille et à au moins deux autres mois de repos avant d'être finalement mis sur le marché. De couleur jaune paille intense aux reflets verdâtres, le nez révèle un vin caractérisé par un bouquet de fleurs blanches et de fruits à pulpe jaune, suivi de notes de thé vert. En bouche, cependant, le vin est étonnamment frais, savoureux et fruité. Doté d'une excellente persistance, il présente un bon équilibre entre douceur et acidité. Idéal à l'apéritif, il accompagne également les entrées de poisson, les risottos et les fruits de mer.
Depuis plus de 40 ans, la famille Colosi cultive des vignes sur des terrasses suggestives surplombant la mer de Salina, la petite île de l'archipel des Éoliennes, une terre parfaitement adaptée à la culture de la vigne. 10 hectares entre Capo Faro et Porri, l'une des zones considérées parmi les meilleures, tant pour l'exposition que pour la nature du terrain. Vignobles obtenus sur d'anciennes terrasses, issus de la restauration d'anciens murs en pierre sèche, où sont cultivées les variétés typiques de l'île, de Corinto Nero, à Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Inzolia, jusqu'à Catarratto et Malvasia. Ce dernier, en particulier, représente le cépage principal de toute la production viticole du territoire et de la société Colosi. Après tout, la production se concentre uniquement sur les peuples autochtones, de l'archipel mais aussi du territoire sicilien, grâce à des contrats de collaboration de vingt ans avec des producteurs siciliens sélectionnés.
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