Quoi: Inzolia en pureté
Pouquoi: Pour sa fraîcheur croquante
Parfait avec : Entrées de poisson, entrées à base de fruits de mer, plats principaux à base de poisson
Quoi: Inzolia en pureté
Pouquoi: Pour sa fraîcheur croquante
Parfait avec : Entrées de poisson, entrées à base de fruits de mer, plats principaux à base de poisson
Italie
RUDINI WINES CONTRADA CAMPOREALE SNC PACHINO (SR)
Lanterne. Vin blanc qui incarne l'essence la plus pure d'Inzolia. Il est produit dans le domaine Feudo Rudinì à Pachino, dans la province de Syracuse, avec des raisins récoltés dans des vignobles qui s'étendent sur des sols sablonneux et calcaires, caressés par la brise marine et réchauffés par le chaud soleil sicilien. Ce climat méditerranéen, avec ses étés longs et ses hivers particulièrement doux, allié à la salinité des sols, confère à Inzolia des caractéristiques uniques et facilement reconnaissables. Vinifié en pureté, dans ce cas l'Inzolia donne un bouquet intense et persistant, qui s'ouvre sur des notes florales de genêt et de jasmin, puis évolue vers des notes de fruits à pulpe blanche, d'agrumes et de maquis méditerranéen. En bouche, cependant, il se distingue par sa fraîcheur croquante, sa minéralité équilibrée et une saveur agréable qui le rend persistant et satisfaisant. Parfait avec des entrées de poisson, des entrées à base de fruits de mer, des seconds plats de poisson au four ou grillé. Légumes grillés ou en salade.
Bien avant l'avènement de la tomate cerise, la région de Pachino était caractérisée par les étendues vertes de jeunes vignes. Et l'histoire de Saro Di Pietro, la « cave » et fondateur de la cave Rudinì, est précisément liée à cette terre. En 1969, Saro était un vendeur incontournable. En tant que dégustateur, assis au scagno, sur la place centrale de Pachino, il jugeait les moûts des vignerons locaux qui, une fois « promus », pouvaient se rendre dans le nord de l'Italie où ils servaient à enrichir les vins locaux. En 1972, Saro Di Pietro achète la cave Rudinì au comte Corrado Moncada di Paternò et y construit une cave moderne, en se concentrant entièrement sur le Nero d'Avola. Un choix plus que judicieux, pourrait-on dire aujourd'hui... Après tout, Pachino a toujours été considéré comme le berceau du Nero d'Avola et la région d'origine des grands vins rouges. Une région qui bénéficie de conditions pédologiques et climatiques absolument incomparables. Situé à l’extrême sud de l’Europe, à l’extrême sud de la Sicile, surplombant la Méditerranée et les côtes africaines. Rudinì tire ses raisins de plus de 200 hectares de vignobles les plus qualifiés qui s'étendent autour de Pachino. Outre le prince des vins siciliens, Nero d'Avola, la gamme des vins Rudinì comprend le Chardonnay, l'Inzolia, la Syrah et le Merlot. Des vignes internationales qui ont pourtant trouvé un habitat optimal en Sicile.
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