LM
Quoi: Ça s'écrit Nero d'Avola mais ça se lit Sicile
Pouquoi: Pour son bouquet agréablement fruité
Parfait avec : Pizza ou spaghetti sauce tomate
Luca Maroni
Quoi: Ça s'écrit Nero d'Avola mais ça se lit Sicile
Pouquoi: Pour son bouquet agréablement fruité
Parfait avec : Pizza ou spaghetti sauce tomate
Récompensé avec 93 points
Sherazade est le rouge auquel on ne s'attend pas, idéal aussi pour l'apéritif. Sicilia Doc Nero d'Avola, dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis brillant avec des reflets violets. Le bouquet est agréablement fruité. Des notes de prune et de cerise émergent, associées à des notes d'épices délicates, en particulier de poivre noir, et à des notes balsamiques. En bouche les belles notes fruitées précédemment perçues reviennent mais surtout un rouge doux et bien soutenu se découvre par une agréable fraîcheur. Les tanins sont bien intégrés, complétant ainsi le tableau d'un vin parfumé et plaisant. A table, en plus, il est extrêmement polyvalent. Compagnon idéal de savoureuses soupes de poisson, il peut aussi être facilement servi à côté d'une simple pizza ou de spaghettis à la sauce tomate. Excellent, sans aucun doute, même avec des seconds plats de viande rouge, comme le rosbif classique.
Il y a des entreprises sur lesquelles tout bon passionné pense tout savoir. Tout simplement parce qu'ils ont toujours représenté le monde du vin italien. Parmi ceux-ci, il ne fait aucun doute que Donnafugata occupe une place particulière. Cave qui pour beaucoup est synonyme de Sicile et de vin de qualité. Marque historique détenue par la famille Rallo, Donnafugata produit des vins dans différentes régions de la Sicile. D'est en ouest, de Trapani à l'Etna, il n'y a pas de zone propice à la production de vin en Sicile où Donnafugata ne possède pas de vignoble. Ce que peu de gens savent, cependant, c'est que le nom Donnafugata est dû à la figure de Gabriella Rallo, épouse du fondateur et mère des deux actuels dirigeants entreprenants de l'entreprise. Gabriella Anca Rallo, femme courageuse et innovante, a été une pionnière de la viticulture de qualité en Sicile. C'est la vraie « donnafugata » (femme en fuite) qui abandonne son métier d'enseignante pour s'occuper à plein temps des vignes de Contessa Entellina. L'une des premières femmes de Sicile à produire du vin, dans un secteur typiquement dominé par les hommes. Véritable pionnière de la viticulture féminine de qualité. Nous devons donc simplement dire merci à Gabriella. Pour être si courageux et inspirant tout cela. Santé!
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