GR
RP
JS
Quoi: Toute la Sicile dans un verre
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la véritable essence de l'île
Parfait avec : Spaghetti à la sarde
Gambero rosso
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Toute la Sicile dans un verre
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la véritable essence de l'île
Parfait avec : Spaghetti à la sarde
Trois verres Gambero Rosso
Le Quater Vitis Rosso est un mélange entièrement sicilien de Frappato, Nero d'Avola, Perricone et Nerello Cappuccio. Les raisins représentent un panorama de la viticulture insulaire. Le vin s'ouvre sur une couleur rubis-grenat foncé avec des arômes de fruits éclatants et une acidité équilibrée. Il est impossible d’identifier une seule variété, et c’est exactement le problème. Au lieu de cela, vous obtenez la puissance, la densité et la maturité siciliennes.
Il y a beaucoup de caractère de clou de girofle au nez, mais cela devrait venir avec le temps et, en outre, le cheesecake à la framboise et la sauce aux canneberges sont tous deux assez attrayants. Corsé, tanins mûrs et ronds et finale fruitée. Un mélange de nero d'avola, perricone, frappato et nerello cappuccino.
Quater Vitis, Terre Siciliane IGT Rosso, n'est pas un simple vin. C'est un aller simple pour un voyage au cœur de la plus grande île de la Méditerranée. Mélange inhabituel de Nero d'Avola, Perricone et Frappato cultivés dans le domaine Pianoro Cuddìa, dans la région de Trapani, avec du Nerello Cappuccio provenant du domaine Cavanera sur l'Etna. Quatre vendanges différentes, pour exploiter au mieux toutes les qualités de chaque cépage, et autant de vinifications, réalisées séparément. L'affinage de chaque vin s'effectue ensuite en barriques de chêne américain et français pendant une durée maximale de 10 mois. Dans ce cas également, le choix des différents bois n'est pas un pur caprice du vigneron mais un choix précis, étant donné que chaque bois apporte une note boisée différente au vin final. De couleur rubis compact, aux reflets violets vifs, le nez révèle des notes de fruits rouges et noirs avec des épices et du chocolat. En bouche, il se définit comme juteux et doux. Une belle tannique naturelle est constamment contrôlée par une agréable composante acide.
Firriato est sans aucun doute l'un des vignobles les plus représentatifs de la Sicile. Moderne dans son concept, son style et son marketing, Firriato est né de l'idée d'un entrepreneur visionnaire de Trapani, Salvatore Di Gaetano, qui a toujours été accompagné de sa charmante épouse Vinzia qui, pendant des années, a également représenté l'image publique de la cave en le monde. Nous sommes dans les années 80 et le vin sicilien est sur le point de connaître son âge d'or, sa renaissance, comme quelqu'un l'a écrit dans le passé. Aujourd'hui, près de 40 ans plus tard, la cave Firriato est une réalité solide, basée à Paceco, entre Trapani et Erice, et des vignobles dispersés dans différentes régions de la Sicile. Les hectares de vignes possédés sont en fait d'environ 320, répartis en sept domaines différents, dont un sur les pentes de l'Etna et un sur l'île de Favignana. Si le respect le plus rigoureux de la nature règne à la campagne, à la cave c'est la technologie qui aide les vignerons à tirer le meilleur parti de chaque cépage qu'ils transforment, qu'ils soient indigènes ou internationaux. Il en résulte des vins primés par les critiques du monde entier et recherchés par les passionnés, année après année.
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