LM
Quoi: Nerello Cappuccio dans la pureté des plus jeunes vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viandes rouges ou poissons gras
Luca Maroni
Quoi: Nerello Cappuccio dans la pureté des plus jeunes vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viandes rouges ou poissons gras
Produit par Al-Cantàra Soc.Agr. Srl - Randazzo (CT), Italie
Fabriqué en Italie
Récompensé avec 91 points
Sur le site Internet de la société, il est classé dans la catégorie "L'expression du Territoire". Et cela en dit long sur la typicité de ce rouge sicilien, fils du cépage Nerrello Cappuccio dans la pureté, issu des plus jeunes vignobles de l'entreprise. Des plantes qui, cependant, ont déjà plus de 16 récoltes sur les branches. Des jeunes, oui, mais pas trop jeunes. La fée galanti, Sicilia Rosso IGT, nécessite plus de 3 ans de transformation avant de pouvoir être mise sur le marché. Dans cet ordre, en effet, après la vinification, il subit un élevage de 12 mois en barriques de chêne français. Encore 12 mois en cuves inox thermorégulées. Et 12 mois en bouteille. Le vin a une couleur rouge rubis intense, avec des reflets violets. Au nez, une nette pointe de griotte et de baies sauvages, suivie de notes épicées. En bouche, en revanche, il est chaud, moelleux, avec une bonne fraîcheur, une bonne dose de tanins et une bonne persistance.
Al-Cantàra est né de l'heureuse intuition qu'un bon vin est « poésie » et pour cela il faut « art » - comme vous pouvez le lire sur le site de l'entreprise. Ce n'est pas un hasard si tous les vins produits portent les noms de poèmes d'auteurs siciliens et les étiquettes reflètent les œuvres de deux jeunes peintres de Catane. Nous sommes au coeur de la Sicile. Dans un coin de paradis situé exactement dans le quartier Feudo S. Anastasia de la municipalité de Randazzo, à 620 mètres d'altitude. Le sommet de l'Etna, non loin de là, surplombe les vignes et la cave d'en haut. Le nom Al-Cantàra dérive de la rivière qui coule au pied du volcan. Bien que jeune, l'entreprise a été officiellement inaugurée en 2005, elle s'est déjà imposée au niveau national et international grâce à la grande qualité de ses vins, récompensés par des critiques gastronomiques et œnologiques. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 20 hectares de terres, dont environ 15 hectares sont plantés de vignes. Et parmi celles-ci environ 4 sont historiques, âgées de plus de 60 ans, avec un millier de souches préfillossera. La production globale, pour la plupart sous le plafond Etna DOC, est d'environ 100 XNUMX bouteilles par an. Une fois de plus, tradition et innovation vont de pair sous le ciel bleu de la Sicile.
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