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"La Fata Galanti" Terre Sicilienne IGT 2018

"La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018.
91

LM

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Al-Cantàra
Millésime: 2018
Source: Sicile, Randazzo (CT)
17
€ 25,70 € 20,70 -19%
Format 0.75 l. (€ 27,60 / litre)
code S3083
Le beau rouge sicilien

Quoi: Nerello Cappuccio dans la pureté des plus jeunes vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viandes rouges ou poissons gras

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
"La Fata Galanti" Terre Siciliane IGT 2018
Al-Cantàra
Millésime: 2018
Source: Sicile, Randazzo (CT)

91

Luca Maroni


€ 25,70 € 20,70 -19%
Format 0.75 l. (€ 27,60 / litre)
code S3083
Le beau rouge sicilien

Quoi: Nerello Cappuccio dans la pureté des plus jeunes vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Viandes rouges ou poissons gras

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge Encore Sec IGP
  • Source Sicile
  • Raisins Capuche Nerello 100%
  • Sensations Le vin est rouge rubis intense avec des reflets violets, le nez perçoit d'abord une nette pointe de griotte et de baies sauvages, suivie de notes épicées. En bouche il est chaud, doux avec une bonne fraîcheur, une tannicité juste et assez persistant. On peut l'associer avec des viandes rouges, des poissons gras ou le boire seul à l'apéritif.
  • Vinification Les raisins sont récoltés à la main, dans de petites caisses, par une équipe de femmes locales expertes. Une fois en cave, ils sont délicatement égrappés et pressés, puis acheminés à l'aide d'une pompe dans les différentes cuves de fermentation. La fermentation alcoolique dure une vingtaine de jours, à température contrôlée entre 26 et 28°C, dans cette phase, des remontages et des délestages sont effectués pour favoriser l'extraction et la stabilisation de la couleur et des arômes. A la fin de la macération, avec le soutirage, le vin de fleur est sélectionné, sur lequel la fermentation malolactique est effectuée, pendant environ un mois. Elevage : 12 mois en barriques, 12 mois en cuve inox, 12 mois en bouteille.
  • Teneur en alcool % 12 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire 5 6 ans
  • appariement Apéritif, Menu Poisson, Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Le sol est volcanique, riche en minéraux et squelette, caillouteux de pierre ponce, meuble, riche en micro et macro éléments.
  • Exposition et altitude nord
  • Méthode de Reproduction Le système de palissage est le contre-espalier et la taille en cordon éperonné.
  • Densité De Plantation 4600
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit par Al-Cantàra Soc.Agr. Srl - Randazzo (CT), Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • Luca Maroni 91

    Récompensé avec 91 points

    "La Fata Galanti" Terre Sicilienne IGT 2018
  • Sur le site Internet de la société, il est classé dans la catégorie "L'expression du Territoire". Et cela en dit long sur la typicité de ce rouge sicilien, fils du cépage Nerrello Cappuccio dans la pureté, issu des plus jeunes vignobles de l'entreprise. Des plantes qui, cependant, ont déjà plus de 16 récoltes sur les branches. Des jeunes, oui, mais pas trop jeunes. La fée galanti, Sicilia Rosso IGT, nécessite plus de 3 ans de transformation avant de pouvoir être mise sur le marché. Dans cet ordre, en effet, après la vinification, il subit un élevage de 12 mois en barriques de chêne français. Encore 12 mois en cuves inox thermorégulées. Et 12 mois en bouteille. Le vin a une couleur rouge rubis intense, avec des reflets violets. Au nez, une nette pointe de griotte et de baies sauvages, suivie de notes épicées. En bouche, en revanche, il est chaud, moelleux, avec une bonne fraîcheur, une bonne dose de tanins et une bonne persistance.

    Al-Cantàra est né de l'heureuse intuition qu'un bon vin est « poésie » et pour cela il faut « art » - comme vous pouvez le lire sur le site de l'entreprise. Ce n'est pas un hasard si tous les vins produits portent les noms de poèmes d'auteurs siciliens et les étiquettes reflètent les œuvres de deux jeunes peintres de Catane. Nous sommes au coeur de la Sicile. Dans un coin de paradis situé exactement dans le quartier Feudo S. Anastasia de la municipalité de Randazzo, à 620 mètres d'altitude. Le sommet de l'Etna, non loin de là, surplombe les vignes et la cave d'en haut. Le nom Al-Cantàra dérive de la rivière qui coule au pied du volcan. Bien que jeune, l'entreprise a été officiellement inaugurée en 2005, elle s'est déjà imposée au niveau national et international grâce à la grande qualité de ses vins, récompensés par des critiques gastronomiques et œnologiques. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 20 hectares de terres, dont environ 15 hectares sont plantés de vignes. Et parmi celles-ci environ 4 sont historiques, âgées de plus de 60 ans, avec un millier de souches préfillossera. La production globale, pour la plupart sous le plafond Etna DOC, est d'environ 100 XNUMX bouteilles par an. Une fois de plus, tradition et innovation vont de pair sous le ciel bleu de la Sicile.

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