Quoi: Issu d'un assemblage traditionnel de raisins à baies noires et blanches
Pouquoi: Pour les tanins souples et austères
Parfait avec : Viandes, fromages affinés et cuisine sicilienne
Quoi: Issu d'un assemblage traditionnel de raisins à baies noires et blanches
Pouquoi: Pour les tanins souples et austères
Parfait avec : Viandes, fromages affinés et cuisine sicilienne
Italie
Domaine Fessina. Contrada Rovittello Via Nazionale SS 120, 22 Castiglione di Sicilia (CT)
Un vin unique et particulier. Nous parlons d'Erse, Etna DOC Rosso, proposé ici par Tenuta di Fessina. Un vin qui contient l'essence de la région de l'Etna. Le cépage principal utilisé est le Nerello Mascalese, accompagné du Nerello Cappuccio. Et jusqu'à présent, il n'y a pas de particularités par rapport à de nombreux autres rouges de la région. La différence est que dans ce cas, un petit pourcentage de Carricante et de Minnella, deux cépages à baies blanches, est ajouté aux raisins des deux cépages rouges indigènes par excellence. Un mélange traditionnellement utilisé par le passé, où les cépages blancs étaient ajoutés aux rouges pour affiner un peu les vins trop corsés. Dans ce cas les raisins proviennent de vignes exposées à l'est qui donnent au vin une agréable fraîcheur. C'est en fait un "vin du matin", produit avec des raisins qui ne sont pas soumis à la chaleur excessive des longs après-midi d'été. Dans le verre, il a un rouge rubis intense. Le nez perçoit des notes de fruits sauvages, d'épices, de poivre, de rose et d'encre. En bouche, cependant, il est ample et soyeux à la fois, avec des tanins souples et austères. Élégant et avec un fort caractère territorial, il est idéal pour accompagner les viandes, les fromages affinés et la cuisine sicilienne.
Commençons par dire que le domaine Fessina est aujourd'hui considéré par de nombreux experts comme un point de référence tant pour la région de l'Etna que plus généralement pour la nouvelle viticulture sicilienne. Une entreprise moderne et soucieuse de la qualité, capable de proposer, récolte après récolte, des vins au caractère unique et distinctif. Nous sommes, comme cela sera clair maintenant, au pied de l'Etna, en Sicile. Une terre pleine de contrastes et avec un grand potentiel œnologique. Sa fondatrice, Silvia Maestrelli, pionnière parmi les producteurs qui ont donné un nouvel élan à l'œnologie sur l'Etna, dit d'elle-même qu'elle "était motivée par l'amour de cette terre et la passion du vin". Heureusement, pourrait-on dire. En 2007, après de longues négociations avec les anciens propriétaires du terrain, Tenuta di Fessina est officiellement né, un projet qui allie la sensibilité d'une vision œnologique "féminine", à la capacité technique de consultants et de collaborateurs pour créer une production de haut niveau. réalité. La production, comme d'habitude, se concentre principalement sur les cépages indigènes intéressants du volcan, tels que Nerello Mascalese et Carricante, avec quelques ajouts intéressants de cépages internationaux tels que Chardonnay et Syrah. Son secret ? Agriculture biologique et attention obsessionnelle aux différentes étapes de vinification et d'affinage des vins.
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