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Gewürztraminer "Praepositus" Haut-Adige DOC 2022

Gewürztraminer "Praepositus" Alto Adige DOC 2022.
93

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Abbazia di Novacella
Millésime: 2022
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)
16
€ 24,70 € 21,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S3977
Aromatique, rafraîchissant et minéral

Quoi: Le bon Gewürztraminer qui vient du Haut-Adige
Pouquoi: Pour son grand potentiel de garde
Parfait avec : Risotto au gorgonzola, poires et noix

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Gewürztraminer "Praepositus" Alto Adige DOC 2022
Abbazia di Novacella
Millésime: 2022
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)

93

James Suckling


€ 24,70 € 21,00 -15%
Format 0.75 l. (€ 28,00 / litre)
code S3977
Aromatique, rafraîchissant et minéral

Quoi: Le bon Gewürztraminer qui vient du Haut-Adige
Pouquoi: Pour son grand potentiel de garde
Parfait avec : Risotto au gorgonzola, poires et noix

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeWhite Still DOC
  • Source Haut-Adige
  • Raisins 100% gewurtraminer
  • Sensations Couleur jaune doré clair. Arômes intenses et élégants d'orange, de fleurs de rose, de litchi, de gingembre et de coriandre. Juteux et aromatique, à la fois rafraîchissant et minéral.
  • Vinification Fermentation et élevage en cuve inox pendant 10 mois, puis 2 mois en bouteille.
  • Teneur en alcool % 14,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement Risotto au gorgonzola, poires et noix. Crevettes sauce curry légère et riz basmati. Homard à la mousse de vanille et aux asperges.
LA VIGNE
  • Terrain Dépôts morainiques perméables, composés de micasciste, de paragneiss et de quartzite
  • Exposition et altitude sud, sud-ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 6000
Prix
  • James allaitant 93

    Cela a beaucoup de l'arôme de rose jaune du gewurz, mais est très subtil pour le raisin avec une bouffée de bacon fumé, ainsi que des touches de bois de santal et de piment de la Jamaïque. Assez crémeux et vineux, mais pas de lourdeur en bouche, la finale longue est très souple et délicate. Buvez ou retenez.

    Gewürztraminer "Praepositus" Haut-Adige DOC 2022
  • Respirez puis lisez d'une traite : Alto Adige Valle Isarco Gewürztraminer DOC Praepositus. Nous sommes ici en présence d'un des vins les plus intéressants que propose la cave historique de l'Abbaye de Novacella. Un grand cépage aromatique, le Gewürztraminer, qui au fil des siècles a trouvé des terres propices à ses racines dans les régions du Haut-Adige. Une cave, celle de l'Abbaye, qui bien qu'étant parmi les plus anciennes du monde n'a jamais manqué l'occasion de se renouveler pour surprendre les nombreux amateurs du monde avec des vins caractérisés par une signature stylistique indéniable. De couleur jaune or clair, ce blanc de montagne présente des arômes intenses et élégants d'orange, de fleurs de rose, de litchi, de gingembre et de coriandre. En bouche, il est juteux et aromatique, rafraîchissant et minéral. Bon aujourd'hui, ce Gewürztraminer n'est pas pressé d'être débouché. Ses producteurs sont convaincus que, s'il est bien conservé, il possède un potentiel de garde résolument intéressant. Même 10 ans. Pour mieux l'apprécier, il nécessite une association légèrement épicée sur la table. Excellent avec un risotto au gorgonzola, poires et noix. Mais aussi avec des gambas sauce curry et riz basmati.

    Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.

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