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Quoi: Le bon Gewürztraminer qui vient du Haut-Adige
Pouquoi: Pour son grand potentiel de garde
Parfait avec : Risotto au gorgonzola, poires et noix
James Suckling
Quoi: Le bon Gewürztraminer qui vient du Haut-Adige
Pouquoi: Pour son grand potentiel de garde
Parfait avec : Risotto au gorgonzola, poires et noix
Cela a beaucoup de l'arôme de rose jaune du gewurz, mais est très subtil pour le raisin avec une bouffée de bacon fumé, ainsi que des touches de bois de santal et de piment de la Jamaïque. Assez crémeux et vineux, mais pas de lourdeur en bouche, la finale longue est très souple et délicate. Buvez ou retenez.
Respirez puis lisez d'une traite : Alto Adige Valle Isarco Gewürztraminer DOC Praepositus. Nous sommes ici en présence d'un des vins les plus intéressants que propose la cave historique de l'Abbaye de Novacella. Un grand cépage aromatique, le Gewürztraminer, qui au fil des siècles a trouvé des terres propices à ses racines dans les régions du Haut-Adige. Une cave, celle de l'Abbaye, qui bien qu'étant parmi les plus anciennes du monde n'a jamais manqué l'occasion de se renouveler pour surprendre les nombreux amateurs du monde avec des vins caractérisés par une signature stylistique indéniable. De couleur jaune or clair, ce blanc de montagne présente des arômes intenses et élégants d'orange, de fleurs de rose, de litchi, de gingembre et de coriandre. En bouche, il est juteux et aromatique, rafraîchissant et minéral. Bon aujourd'hui, ce Gewürztraminer n'est pas pressé d'être débouché. Ses producteurs sont convaincus que, s'il est bien conservé, il possède un potentiel de garde résolument intéressant. Même 10 ans. Pour mieux l'apprécier, il nécessite une association légèrement épicée sur la table. Excellent avec un risotto au gorgonzola, poires et noix. Mais aussi avec des gambas sauce curry et riz basmati.
Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.
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