Quoi: L'autre Cannonau, celui vinifié en rose
Pouquoi: Pour la fraîcheur et le parfum
Parfait avec : Apéritifs délicats, charcuteries, risottos et viandes blanches grillées
Quoi: L'autre Cannonau, celui vinifié en rose
Pouquoi: Pour la fraîcheur et le parfum
Parfait avec : Apéritifs délicats, charcuteries, risottos et viandes blanches grillées
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Rosada, ou plutôt l'autre Cannonau. Celui vinifié en rose. Cantina Sociale di Dolianova le propose. 100% raisins Cannonau, les confrères historiques de l'entreprise récoltent les meilleurs raisins dans les vignes attenantes à la cave. Ici le sol est de texture moyenne, composé de calcaire argileux d'origine miocène et, surtout, le climat est subaride. Le traitement commence par l'égrappage des raisins dès leur arrivée en cave. S'ensuit une macération à froid d'environ 6 heures. Après soutirage, le moût obtenu est clarifié par décantation statique à froid et la fraction propre est ensemencé avec des levures sélectionnées. La phase de fermentation suit, durant environ quatorze jours. À la fin, le vin est décanté et stocké à basse température jusqu'à la mise en bouteille, pour conserver intactes ses caractéristiques de fraîcheur et de parfum. Après tout, c'est un vin qui offre son meilleur s'il est consommé dans l'année qui suit la récolte. De couleur rose bordeaux, le nez révèle un arôme délicat et élégant, avec des notes de cerise et de fraise. En bouche cependant, il est fin, fruité et possède une bonne structure et persistance. A table, il accompagne les hors-d'œuvre délicats, les charcuteries, les risottos et les viandes blanches grillées.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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