Quoi: 100% raisins Nasco, une ancienne variété sarde
Pouquoi: Pour ses arômes élégants et complexes
Parfait avec : Plats de fruits de mer importants, fromages moyennement affinés
Quoi: 100% raisins Nasco, une ancienne variété sarde
Pouquoi: Pour ses arômes élégants et complexes
Parfait avec : Plats de fruits de mer importants, fromages moyennement affinés
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Montesicci est un Nasco di Cagliari DOC. Il est proposé ici par la Cantina Sociale di Dolianova, l'une des réalités les plus vitales et intéressantes de l'île. 100% raisins Nasco, une ancienne variété de raisin blanc de Sardaigne. Cépage autochtone méconnu de la plupart, il produit des vins caractéristiques et uniques. Les membres de Dolianova l'ont toujours cultivé dans la zone entourant la cave, où les sols sont de texture moyenne, idéaux pour la maturation correcte de ces raisins, également grâce à un climat que l'on peut définir ici comme "subaride". Après une macération à froid sur les peaux pendant une nuit, le moût est laissé au repos pendant 12 heures à basse température afin de pouvoir le clarifier délicatement. Vient ensuite l'inoculation de levures sélectionnées et la phase de fermentation qui dure environ 14 jours. Après la fermentation, une période d'affinage commence au contact des lies nobles et, après quelques mois, la mise en bouteille suit simplement. Déjà bon aujourd'hui, ce blanc, grâce à sa structure remarquable, peut facilement vieillir longtemps en cave. Au débouchage, nous découvrirons un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille, aux arômes élégants et complexes. Notes d'épices douces, de fleurs de raisins secs et d'agréables notes de fruits grillés. En bouche, il est ample et persistant, avec une agréable sapidité et une finale délicatement amandée. Idéal en combinaison avec des plats de fruits de mer importants ou avec des fromages moyennement affinés. Quelques années après la récolte, il devient un compagnon de méditation idéal.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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