Quoi: Cannonau… intensément vineux
Pouquoi: Pour les amateurs de sensations fortes
Parfait avec : Cochon de lait, agneau rôti ou flocon de pecorino sarde
Quoi: Cannonau… intensément vineux
Pouquoi: Pour les amateurs de sensations fortes
Parfait avec : Cochon de lait, agneau rôti ou flocon de pecorino sarde
Produit par Argiolas SPA - Serdiana (CA) - Italie
Fabriqué en Italie
Costera est un Cannonau di Sardegna DOC classique, probablement le vin rouge qui, plus que tout autre, évoque immédiatement la Sardaigne. Bien qu'il soit considéré comme un vin autochtone sarde, les origines de Cannonau ne sont pas connues avec certitude. Cependant, il semble qu'il était déjà présent en terre sarde à l'époque de la domination espagnole, c'est-à-dire à la période à laquelle, historiquement, on fait remonter son introduction. Argiolas le recueille dans sa Tenuta di Sisini, environ 60 hectares sur les collines de la commune du même nom. Ici, les plantes Cannonau poussent embrassées par le soleil à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres d'altitude. Vin intense et de caractère, Costera vieillit en petits fûts de chêne pendant une période de 8 à 10 mois. Rouge rubis intense avec des nuances grenat, le nez est décrit comme intensément vineux, un caractère typique de Cannonau. En bouche, il révèle un corps plein et un goût agréablement rond. Vin caractérisé par un équilibre parfait entre tous ses composants, ce Costera est le vin que tout bon sarde déboucherait pour accompagner le classique cochon de lait grillé. Pour les amateurs de sensations fortes, il peut également être servi avec de l'agneau rôti ou une lamelle de pecorino sarde moyen ou long.
Serdiana, dans la campagne de Sibiola, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie et Is Solinas. Ce sont les cinq domaines, pour plus de 200 hectares au total, que la famille Argiolas possède dans le sud de la Sardaigne. Parcelles choisies avec soin, pour le sol, l'exposition, le climat et l'altitude. Chaque domaine est différent, tout comme les raisins qui y naissent et les vins qui y sont élaborés. L'histoire de la cave Argiolas commence à la fin des années trente, quand Antonio donne vie à sa nouvelle entreprise agricole. Grâce à son engagement, pendant des décennies, la cave grandit et s'implante, en Sardaigne et aussi à l'extérieur. Il en fut de même avec l'arrivée des enfants et, aujourd'hui, des petits-enfants. La troisième génération de la famille. Préserver et préserver intacte la merveilleuse nature sarde est une responsabilité importante. Un engagement quotidien qui guide les actions de la famille Argiolas, chaque jour, dans chaque décision.
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