Quoi: À partir de XNUMX% de raisins Nuragus
Pouquoi: Pour ceux qui ne veulent pas passer inaperçus
Parfait avec : Crustacés, poissons nobles et plats délicatement parfumés
Quoi: À partir de XNUMX% de raisins Nuragus
Pouquoi: Pour ceux qui ne veulent pas passer inaperçus
Parfait avec : Crustacés, poissons nobles et plats délicatement parfumés
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Avec sa bouteille ventrue et son bouchon coloré, ce Perlas, Nuragus di Cagliari DOC proposé par la Cantina Sociale di Dolianova, ne passe assurément pas inaperçu sur la table. Mais dans ce cas, l'apparence extérieure n'est pas la partie fondamentale. En fait, nous nous trouvons en présence d'un grand vin local, résultat d'un traitement pur de raisins Nuragus, indigène de la Sardaigne. Cultivé par les membres de la coopérative dans les environs de la cave, cet ancien cépage local ne craint pas le climat subaride de la région. Une fois en cave, les grappes sont rapidement travaillées en commençant par un pressurage délicat pour obtenir le moût. Puis, après une décantation statique, la partie propre du jus est envoyée en fermentation à température contrôlée pendant environ 15 jours. S'ensuit une lente phase d'affinage sur lies nobles et une mise en bouteille au printemps suivant les vendanges. Robe jaune paille clair aux reflets verdâtres, le nez est frais et délicatement fruité. En bouche, il est délicat, avec une agréable expression acide. Ce sont précisément ces caractéristiques typiques qui font du Nuragus de Cantine Dolianova le compagnon idéal des crustacés, des poissons nobles et, plus généralement, des plats au goût délicat.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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