Quoi: Parmi les plus vieilles vignes de la région
Pouquoi: Pour ses arômes éthérés et vineux
Parfait avec : Soupes sèches, risottos, viandes maigres et fromages mi-affinés
Quoi: Parmi les plus vieilles vignes de la région
Pouquoi: Pour ses arômes éthérés et vineux
Parfait avec : Soupes sèches, risottos, viandes maigres et fromages mi-affinés
Italie
Cantina Soc. Di Dolianova Loc. S. Esu SS 387 km. 17,150 09041 Dolianova (SU)
Parmi les vignes autochtones, c'est-à-dire typiques de la région de la Sardaigne, on ne peut manquer de mentionner la Monica di Sardegna, l'une des plus anciennes cultivées dans la région. Historiquement, il est utilisé pour produire des vins rouges et rosés. La vigne Monica est à la base de cette Arenada, proposée par la Cantina Siociale di Dolianova. 90% Monica, 10% raisins rouges indigènes, tous les raisins proviennent de vignobles proches de la cave, où le climat chaud et presque aride caractérise fortement la qualité des raisins produits. Après éraflage et foulage, les raisins qui arrivent en cave quelques minutes après la vendange sont envoyés en fermentation qui dure 8 à 10 jours. Après soutirage, le vin est transvasé dans des cuves en ciment vitrifié où se déroule la fermentation malolactique. Puis, après une période de vieillissement de quelques mois, il est mis en bouteille et commercialisé. Mais pas avant le 1er avril suivant la récolte. De couleur rouge rubis aux reflets violacés, tendant vers le grenat avec l'âge, le nez révèle un arôme intense et persistant. Aérien, vineux, avec des notes de framboise et de cerise. Enfin, en bouche il est agréablement chaleureux et justement tannique. Longtemps persistant, il conserve une délicate veine herbacée. C'est un gobelet parfait pour accompagner les soupes, les risottos, les viandes maigres et les fromages moyennement affinés.
Fondée en 1949 par trente-cinq vignerons, Cantine di Dolianova a grandi et prospéré au fil du temps, atteignant des objectifs qui n'étaient certainement même pas imaginables à l'époque. Aujourd'hui, il y a plus de trois cents membres et, chose très importante à souligner, beaucoup d'entre eux sont maintenant les enfants ou petits-enfants des membres fondateurs. Dans une sorte de transition générationnelle, très appréciée dans le monde du vin. Aujourd'hui, les Caves peuvent donc compter sur un patrimoine d'environ 1200 hectares de leurs propres vignobles, principalement concentrés à Parteolla, dans le sud de la Sardaigne, l'une des parties les plus ensoleillées de l'île. Grâce à cet héritage, les vendeurs de l'entreprise peuvent vendre plus de quatre millions de bouteilles par an. Ces chiffres font de Dolianova l'une des réalités les plus importantes et les plus vertueuses du secteur dans un panorama viticole tel que celui de la Sardaigne. La production de la cave est axée (comme il se doit) sur les nombreuses vignes indigènes de l'île. De Cannonau, à Monica, de Nuragus, à Vermentino, à Nasco, à Barbera Sarda et Moscato.
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