Quoi: Un joli rosé élaboré à partir de raisins indigènes de la Sardaigne
Pouquoi: Pour ceux qui ne veulent pas renoncer au rosé
Parfait avec : Poisson grillé
Quoi: Un joli rosé élaboré à partir de raisins indigènes de la Sardaigne
Pouquoi: Pour ceux qui ne veulent pas renoncer au rosé
Parfait avec : Poisson grillé
L'une des plus belles choses de la Sardaigne (en dehors du climat, de la mer et de la cuisine) est sans aucun doute la grande richesse des vignes indigènes ou indigènes. Parmi ceux-ci se trouve le Nieddera, utilisé, en mélange avec d'autres cépages rouges typiques de la péninsule du Sinis, pour produire ce fascinant rosé de la cave Contini. Une courte macération de 12/24 heures suffit pour que le vin acquière sa couleur intense, aux reflets violets. Un rosé qui, de par sa richesse et la profondeur de son bouquet, pourrait facilement être aussi un rouge. Le nez est intense et fruité. En bouche, il est doux et frais. Vif et bien équilibré. Un joli vin pour tout le repas, parfait avec des poissons mais aussi avec des viandes.
Il existe de nombreuses petites caves italiennes qui ont grandi et se sont développées au fil des ans grâce à la passion transmise de père en fils. Parmi ceux-ci, une place d'honneur revient aux Contini sardes, fondés en 1898 et depuis lors jalousement gardés par les membres de la famille historique Oristano. D'abord Salvatore, puis Attilio, aujourd'hui Paolo et ses neveux Alessandro et Mauro. Quatre générations. Le nom Contini, depuis plus d'un siècle, a été identifié avec Vernaccia di Oristano. Puis, au fil des ans, Vernaccia a été rejoint par d'autres productions importantes, telles que Nieddera, Vermentino et Cannonau. Aujourd'hui, l'entreprise est une réalité régionale solide, capable de vendre ses bons produits sur de nombreux marchés différents. Mais c'est sur l'île, à quelques kilomètres de la mer, que le cœur de Contini continue de battre. Et pour comprendre cela, il suffit de déboucher n'importe laquelle de leurs bouteilles. Ils ont la Sardaigne à l'intérieur !
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