Quoi: A la découverte de la Monique de Sardaigne
Pouquoi: Pour sa saveur intense
Parfait avec : Pecorino sarde d'âge moyen ou une savoureuse soupe de poisson
Quoi: A la découverte de la Monique de Sardaigne
Pouquoi: Pour sa saveur intense
Parfait avec : Pecorino sarde d'âge moyen ou une savoureuse soupe de poisson
Produit par Argiolas SPA - Serdiana (CA) - Italie
Fabriqué en Italie
Monica est l'une des plus anciennes vignes sardes. Il est cultivé un peu partout sur l'île et, comme cela arrive souvent avec les vignes sardes, il est localement appelé par des noms différents. Monica di Sardegna, tout d'abord, mais aussi Monica di Spagna, « puisqu'elle nous fait probablement comprendre ses origines anciennes, voire Uva Mora. Argiolas propose cet agréable Iselis, Monica di Sardegna DOC, produit à partir de raisins récoltés dans ses vignobles situés au cœur du sud de la Sardaigne. Des plantes qui ont leurs racines dans des sols riches en calcaire, capables de porter à maturité des grappes concentrées et aromatiques. Vinification soignée et élevage d'environ un an en fûts de chêne, Iselis montre une belle couleur rouge rubis dans le verre. Le nez est intense et enveloppant, avec des notes de fruits rouges, de griotte et de prune bien en évidence. Puis des souvenirs clairs de vanille et de cannelle dus au passage dans le bois. En bouche, il est agréablement harmonieux et velouté, avec des tanins très doux et mûrs. Les fruits rouges et les épices sont en parfait équilibre, tandis que la finale est longue et agréable. Sur la table, il n'a aucun mal à trouver le bon match. Qu'il s'agisse d'une entrée traditionnelle avec sauce ou d'une savoureuse soupe de poisson. Parfait aussi avec un simple morceau de pecorino sarde d'âge moyen.
Serdiana, dans la campagne de Sibiola, Sisini, Sa Tanca, Vigne Vecchie et Is Solinas. Ce sont les cinq domaines, pour plus de 200 hectares au total, que la famille Argiolas possède dans le sud de la Sardaigne. Parcelles choisies avec soin, pour le sol, l'exposition, le climat et l'altitude. Chaque domaine est différent, tout comme les raisins qui y naissent et les vins qui y sont élaborés. L'histoire de la cave Argiolas commence à la fin des années trente, quand Antonio donne vie à sa nouvelle entreprise agricole. Grâce à son engagement, pendant des décennies, la cave grandit et s'implante, en Sardaigne et aussi à l'extérieur. Il en fut de même avec l'arrivée des enfants et, aujourd'hui, des petits-enfants. La troisième génération de la famille. Préserver et préserver intacte la merveilleuse nature sarde est une responsabilité importante. Un engagement quotidien qui guide les actions de la famille Argiolas, chaque jour, dans chaque décision.
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