Quoi: Méthode classique native
Pouquoi: Pour ceux qui aiment se démarquer
Parfait avec : Apéritifs, entrées, entrées savoureuses, seconds plats de viandes blanches et rouges
Quoi: Méthode classique native
Pouquoi: Pour ceux qui aiment se démarquer
Parfait avec : Apéritifs, entrées, entrées savoureuses, seconds plats de viandes blanches et rouges
Italie
Domaine viticole Le Macchie - Via Casanuoca 5, 02100 Castelfranco (RI)
Une bulle résolument non conventionnelle. Il s'agit d'une « rupture avec la règle » : le Millesimato Pas Dosé proposé ici par Cantina Le Macchie. Un vin qui bouscule les conventions de la vinification en bulles, alliant la tradition des vignes indigènes à l'élégance de la Méthode Classique. Nous sommes situés à Castelfranco, dans la province de Rieti, une zone propice à la production de raisins de qualité, où les sols argileux, riches en minéraux, offrent un habitat idéal pour le Malvasia et le Sangiovese, les deux cépages protagonistes de ce millésime. La Malvasia, cépage historique de la région, confère au vin arômes floraux et fruités, élégance et finesse. Le sangiovese, quant à lui, apporte structure, puissance et fraîcheur, complétant le tableau avec une note distinctive. La vinification en blanc et l'élevage sur levures pendant 24 mois confèrent au vin complexité et harmonie. Dans le verre, Strappo alla Regola révèle un bouquet d'arômes intenses et séduisants. Des notes florales de jasmin et de fleurs blanches s'entrelacent avec des notes de fruits mûrs, de pêche jaune et de pomme dorée. En bouche, le vin explose dans un tourbillon de saveurs et de fraîcheur, avec une bulle fine et persistante qui caresse la langue. La structure forte du Sangiovese se marie parfaitement avec l'élégance du Malvasia, donnant une gorgée longue et persistante, qui invite à un second toast. Parfait pour les apéritifs et les entrées, il accompagne avec élégance les charcuteries, les fromages affinés et les crostini gourmands.
Nous sommes dans la région de Castel Franco, au cœur du Latium, l'un des nombreux coins de l'Italie avec un habitat vraiment optimal pour la culture de la vigne et des olives. Ici Cantina Le Macchie, propriété de la famille Di Carlo, peut désormais compter sur des vignobles qui s'étendent sur les collines situées entre le bassin de Rieti et Monte Terminillo. L'altitude est comprise entre 610 et 1075 mètres d'altitude, avec de bonnes expositions vers le sud occupées par les vignes plus tardives, et d'autres vers le sud-ouest où se trouvent les cépages les plus précoces. Pour favoriser la croissance et le développement de raisins de haute qualité, un sol riche en minéraux. On obtient des vins caractérisés par une belle fraîcheur et saveur. Compte tenu de l'altitude des vignobles, de leur pente et des difficultés de transformation, la cave est membre du Cervim, l'organisme de certification de la viticulture Eroica.
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