LM
Quoi: Malvasia del Lazio et Candia, avec Viognier
Pouquoi: Pour sa douceur remarquable
Parfait avec : Entrées de poisson, préparations délicates à base de légumes et de viandes blanches
Luca Maroni
Quoi: Malvasia del Lazio et Candia, avec Viognier
Pouquoi: Pour sa douceur remarquable
Parfait avec : Entrées de poisson, préparations délicates à base de légumes et de viandes blanches
Italie
Château de Paolis, Via Val de Paolis snc, 00046 Grottaferrata (Rome)
Partons tout de suite de l'assemblage de base intéressant choisi pour ce vin : Malvasia del Lazio et Malvasia di Candia, pour 80%, et Viognier pour le reste. Comme cela arrive souvent avec les produits de la belle entreprise du Latium Castel de Paolis, dans ce cas également, le vin est donc né d'un assemblage de raisins internationaux et indigènes. Campo Vecchio, IGT Lazio Bianco, est un blanc sec proposé par la société Grottaferrata en continu depuis 1994, année de la première récolte. Vinification super précise dans des cuves en acier à température contrôlée, pour tirer le meilleur parti du fruit de départ, avant la mise en bouteille, le vin est élevé uniquement en acier. On découvre ainsi un beau verre caractérisé par une robe jaune dorée, aux notes de fruits et de fleurs particulièrement intenses. En bouche, il est très doux, avec une teneur en alcool calibrée et une bonne persistance. Vin d'une excellente rondeur, il est parfait pour accompagner des entrées de poisson, mais aussi des préparations délicates à base de légumes et de viandes blanches.
Les Castelli Romani, et en particulier la zone de Grottaferrata, avec ses 270 mètres d'altitude, la bonne distance de la côte de la mer Tyrrhénienne et du sol volcanique, combinés à l'un des climats les plus doux et les plus agréables d'Italie, elles constituent des conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité. Les membres de la famille Santarelli en sont certains qui, dès le début des années 1985, par pure passion et amour pour la région, ont commencé à acheter de petites parcelles de terrain, presque entièrement plantées de vignes. Jusqu'au milieu des années XNUMX, cependant, les raisins produits étaient confiés aux caves coopératives locales. Puis, en XNUMX, grâce à la rencontre entre Giulio Santarelli et le professeur Attilio Scienza, la décision a été prise de donner vie à une nouvelle cave appelée Castel De Paolis, pour élaborer de grands vins locaux. Le nom dérive d'un ancien château médiéval qui à son tour se dresse sur les ruines de l'époque romaine. Aujourd'hui encore, la cave de l'entreprise utilise la précieuse "Citerne Romaine", dans laquelle reposent les barriques avec les grands rouges vieillissants.
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