LM
Quoi: International et indigène du Latium
Pouquoi: Pour son bon équilibre
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de viande, viandes grillées et fromages d'affinage moyen
Luca Maroni
Quoi: International et indigène du Latium
Pouquoi: Pour son bon équilibre
Parfait avec : Premier et deuxième plats à base de viande, viandes grillées et fromages d'affinage moyen
Italie
Château de Paolis, Via Val de Paolis snc, 00046 Grottaferrata (Rome)
IGT Lazio Rosso, Campo Vecchio est l'une des bonnes étiquettes proposées par la cave Castel de Paolis à Grottaferrata. C'est l'un des vins historiques de la société Lazio, produit depuis 1993. C'est un mélange intéressant de cépages Shiraz, ou Syrah, et Cesanese à parts égales. Un cépage international donc et un natif du Latium qui trouvent ensemble un équilibre absolument intéressant. Vignobles vallonnés situés à 250 mètres d'altitude, les sols sont d'origine volcanique et les plants ont un âge moyen d'un peu moins de 30 ans. Vinification en acier à température contrôlée, à la fin du traitement le vin est divisé en deux parties. Une moitié va dans la barrique, l'autre reste dans la cuve en acier jusqu'au moment de l'assemblage final et de la mise en bouteille définitive. Rouge rubis de belle intensité, le nez révèle des arômes nets de fruits rouges, de mûres et de framboises, suivis d'un fond doux et épicé. En bouche, cependant, la caractéristique la plus intéressante est sans aucun doute le bon équilibre de tous ses composants, avec des tanins doux et une bonne minéralité. À table, il accompagne les entrées et les secondes plats à base de viande, de viandes grillées et de fromages moyennement affinés.
Les Castelli Romani, et en particulier la zone de Grottaferrata, avec ses 270 mètres d'altitude, la bonne distance de la côte de la mer Tyrrhénienne et du sol volcanique, combinés à l'un des climats les plus doux et les plus agréables d'Italie, elles constituent des conditions idéales pour l'élaboration de vins de qualité. Les membres de la famille Santarelli en sont certains qui, dès le début des années 1985, par pure passion et amour pour la région, ont commencé à acheter de petites parcelles de terrain, presque entièrement plantées de vignes. Jusqu'au milieu des années XNUMX, cependant, les raisins produits étaient confiés aux caves coopératives locales. Puis, en XNUMX, grâce à la rencontre entre Giulio Santarelli et le professeur Attilio Scienza, la décision a été prise de donner vie à une nouvelle cave appelée Castel De Paolis, pour élaborer de grands vins locaux. Le nom dérive d'un ancien château médiéval qui à son tour se dresse sur les ruines de l'époque romaine. Aujourd'hui encore, la cave de l'entreprise utilise la précieuse "Citerne Romaine", dans laquelle reposent les barriques avec les grands rouges vieillissants.
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