Quoi: Issu d'un assemblage de Montepulciano et d'autres raisins locaux
Pouquoi: Parce que c'est simple... pas anodin
Parfait avec : Apéritif, plats de poissons et viandes blanches. Poisson frit, tempura de légumes
Quoi: Issu d'un assemblage de Montepulciano et d'autres raisins locaux
Pouquoi: Parce que c'est simple... pas anodin
Parfait avec : Apéritif, plats de poissons et viandes blanches. Poisson frit, tempura de légumes
Italie
COMPAGNIE VIN FEDERICI VIA SANTA APOLLARIA VECCHIA 30 ZAGAROLO (RM)
Commençons par le mélange. Dans ce Pinkstone, Federici propose un mélange de raisins, à partir de 60% de Montepulciano auquel s'ajoutent, en différents pourcentages selon le millésime, d'autres raisins typiques du territoire, cultivés dans le respect de méthodes anciennes et traditionnelles, sans recourir à des traitements invasifs. . Les vignobles sont situés à Zagarolo, où se trouve également la cave. Ici, les collines aux sols riches en tuf sont parfaites pour cultiver des raisins sains et de qualité. DOC Roma, Pinkstone est un vin rosé expressif et fascinant, travaillé exclusivement en acier, caractérisé par une excellente fraîcheur et un grand plaisir. De couleur rose cerise pâle, le nez révèle des notes de fleurs et de fruits frais, avec de l'églantier, de la nectarine et des agrumes. Puis framboise et herbes aromatiques. En bouche, il est simple mais pas banal, doux et savoureux, délicatement frais et avec une bonne persistance. Il est tout simplement parfait à l'apéritif, il accompagne les plats de poissons et de viandes blanches. Délicieux avec du poisson frit ou une tempura de légumes.
« Nous mettons notre nom de famille sur les bouteilles, et nous voulons que tout soit fait à notre image et à notre ressemblance ». Tel pourrait être le slogan de la société Federici de Zagarolo, dans la province de Rome. Né en 1960 par le grand-père des propriétaires actuels, Antonio Federici. C'est une entreprise fille du boom italien, de la dolce vita et de cette légèreté subtile dont on rêve sans doute aujourd'hui. 2001 marque le tournant. C'est le moment où il est décidé que, pour produire avec la bonne qualité, il faut aussi commencer à cultiver ses propres raisins et gérer directement ses propres vignobles. Il est fait à partir des cépages typiques de la région tels que Trebbiano, Malvasia del Lazio, Malvasia di Candia et Grechetto, avec Montepulciano et Sangiovese, qui sont accompagnés de cépages internationaux tels que Merlot, Syrah et Cabernet Sauvignon. Le résultat est atteint. Les vins de Federici représentent l'union idéale entre la tradition et cette touche de nouveauté nécessaire pour la faire revivre. Aujourd'hui, les vignobles, une partie de la ferme et une partie des fournisseurs historiques liés à la société Federici par des accords à long terme, sont traités selon les directives établies par Franco Bernabei, qui coordonne l'équipe d'agronomes et d'œnologues, supervisant l'avancement des travaux. . C'est ainsi que naissent les vins qui collectionnent les prix et récompenses des guides spécialisés italiens et internationaux.
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