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Quoi: Intrigant Moscato Rosa
Pouquoi: Pour son arôme délicat
Parfait avec : Desserts aux fruits et gâteaux simples
Luca Maroni
Veronelli
Quoi: Intrigant Moscato Rosa
Pouquoi: Pour son arôme délicat
Parfait avec : Desserts aux fruits et gâteaux simples
Produit et embouteillé par Cave Girlan - Cornaiano (BZ), Italie
Fabriqué en Italie
Le cépage Moscato Rosa est le protagoniste dans ce cas. Pasithea Rosa, Alto Adige DOC, provient d'un traitement pur de ce cépage aromatique intéressant. Les vignerons de Girlan le cultivent sur les collines d'Oltradige, à une altitude d'environ 450 à 500 mètres d'altitude. Ici, les vignes bénéficient d'une excellente exposition et sont bien ventilées. Les raisins mûrissent donc sains et riches en arômes et parfums. Grâce aussi aux sols dans lesquels ils plongent leurs racines, riches en minéraux et de formation ancienne datant de l'ère glaciaire. Vendanges manuelles avec les raisins laissés à sécher sur la vigne. La récolte a lieu vers la fin de l'année et les grappes délicates sont transférées à la cave dans de petits conteneurs. Au début de l'année suivante, la macération sur les peaux est commencée et se poursuit pendant environ deux semaines. Ensuite, nous passons à la phase de pressurage et à la fermentation finale qui s'ensuit, qui est très lente en raison de la forte teneur en sucre. Enfin, pour le vieillissement du vin, on utilise de petits fûts de chêne et des barriques, où Pasithea Rosa attend pas moins de huit mois. Élégant et complexe, ce passito a des arômes qui rappellent le parfum de la rose, des fraises des bois mûres et de la canneberge, ainsi qu'un délicat caractère épicé rappelant la cannelle. Ce passito se marie bien avec les desserts aux fruits et les gâteaux simples.
Le 23 doit être un chiffre porte-bonheur. Au moins dans certaines parties du Tyrol du Sud. Oui, car en 1923, la cave Girlan est née et, par coïncidence, elle a été fondée par 23 vignerons. Outre Cabala, la cave est située dans une ferme historique du XVIe siècle. Derrière ces murs de tradition ancestrale et dans les couloirs complexes de la cave, se cachent aujourd'hui les secrets d'une technologie viticole de pointe et les conditions idéales pour le vieillissement des vins. Beaucoup d'eau est passée sous les ponts. Et des vins de ces caves. Aujourd'hui les vignerons impliqués dans le projet Girlan sont 200, répartis sur une superficie d'environ 220 hectares de vignes. Des vignobles dans les meilleures zones de production d'Oltradige et de Bassa Atesina, tous travaillés avec un grand dévouement. L'oenologue responsable de la création des vins est Gerhard Kofler, qui s'occupe personnellement des contacts avec les vignerons, apportant ses conseils dans les phases les plus délicates de la saison. Le résultat est là pour prouver. Des vins de la plus haute qualité, répartis en trois lignes distinctes : Le Selezioni, I Vigneti et I Classici.
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