RP
WE
Quoi: À partir de raisins de deux régions argentines distinctes
Pouquoi: Pour ses merveilleux arômes
Parfait avec : Plats salés à base d'agneau ou de boeuf grillé
Robert Parker
Wine enthusiast
Quoi: À partir de raisins de deux régions argentines distinctes
Pouquoi: Pour ses merveilleux arômes
Parfait avec : Plats salés à base d'agneau ou de boeuf grillé
Argentine
Bodegas Matias Riccitelli. Lujan de Cuyo, province de Mendoza, Argentine
"La pomme ne tombe jamais loin de l'arbre"... et ce vin représente le mieux la passion de Bodega Matias Riccitelli pour la viticulture. Un talent œnologique facile à trouver dans ce pur Malbec. Vin fascinant qui tire ses caractéristiques uniques de la combinaison habile de raisins de deux régions distinctes de Lujan de Cuyo, en Argentine. En particulier ceux récoltés sur le domaine Perdriel, situé sur les rives de la rivière Mendoza, bénéficient de sols caillouteux et argileux avec des caliches. Ceux de Gualtallary, à 1400 mètres d'altitude, poussent plutôt sur des sols calcaires. Cette combinaison de différents terroirs permet d'obtenir un vin qui exprime une parfaite harmonie entre « jutosité et fraîcheur ». Fermentation spontanée en petites cuves béton, pour l'élevage l'oenologue utilise des fûts de chêne français usagés, donnant au vin complexité et structure. Merveilleux arômes de fruits sauvages noirs, de vanille et de chocolat au nez. En bouche, complexe et riche, avec des tanins souples et mûrs, et une finale longue et enveloppante. Pour le mettre à l'aise sur la table, il suffit de l'accompagner de plats salés à base d'agneau ou de bœuf grillé.
Riccitelli Wines est une cave jeune et colorée, fondée en 2009 par Matias Riccitelli, un vigneron argentin qui a acquis de l'expérience en travaillant dans certaines des caves les plus prestigieuses du pays et du monde. La cave est située à Las Compuertas, la zone la plus élevée de Lujan de Cuyo, à 1100 mètres d'altitude. Ici, sur 20 hectares de vignes en friche, les raisins des vieilles vignes sont récoltés. Riccitelli Wines, cependant, travaille également avec de petits producteurs qui possèdent des parcelles à différentes altitudes, entre 1000 et 1700 mètres d'altitude, à Gualtallary, Chacayes, Vistalba, Las Compuertas et La Carrera. L'objectif de Riccitelli Wines est de valoriser l'expression du terroir, en essayant d'obtenir des vins vibrants qui expriment la grande diversité des sols argentins. En 2015, l'entreprise a donc lancé un nouveau projet de valorisation des vieux vignobles de la Patagonie argentine, plantés à la fin des années 60 dans la haute vallée du Rio Negro.
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