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Quoi: Merlot sur la colline de Montalcino
Pouquoi: Pour ceux qui veulent sortir des sentiers battus
Parfait avec : Menu Viande
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Merlot sur la colline de Montalcino
Pouquoi: Pour ceux qui veulent sortir des sentiers battus
Parfait avec : Menu Viande
Pure expression du merlot, le Frescobaldi Lamaione Tenuta CastelGiocondo est moelleux, étagé et doux. Le merlot n'a pas beaucoup d'antécédents dans cette partie de la Toscane, à l'exception des grands domaines (comme Frescobaldi) qui ont les ressources et l'espace viticole pour planter ce cépage français dans ce qui est une terre sacrée du Sangiovese. Mais si Montalcino n'avait pas une telle monoculture dédiée à un seul cépage, il y aurait en effet amplement d'espace pour un cépage comme celui-ci. Vous obtenez une interprétation de climat frais du Merlot avec beaucoup de cerise rubis, de bois de cèdre et d'épices douces dans cette bouteille agréable
C'est un rouge grand et riche avec beaucoup de fruits et de tanins. Corsé, intense, puissant et étagé. 1% Merlot.
Dominé par l'ancienne tour et le petit village médiéval, Tenuta CastelGiocondo est situé au sud-ouest de Montalcino. Nous sommes à environ 300 mètres d'altitude, lieu idéal pour la production de Sangiovese. Mais pas seulement. En effet, Lamberto Frescobaldi écrit "Encouragés par le courage que toute personne qui veut entreprendre a, dans les années 70, nous avons planté les premières boutures racinées de Merlot sur un sol argileux inhabituel". Un défi important qui a conduit à la naissance, en 1991, de Lamaione, un chevalier solitaire, puissant et fier dans le panorama de Montalcino. Les raisins sont soigneusement sélectionnés et vendangés à la main dans des caisses. Une fois arrivés en cave, l'égrappage est suivi d'une sélection manuelle des raisins. Alors que la fermentation et? effectuée dans des cuves en acier à température contrôlée. Puis, à la fin de la vinification, le vin reste élevé pendant environ deux ans en barriques neuves de chêne français pour au moins 80%. Ensuite, après la mise en bouteille, il y a une nouvelle période d'affinage de 12 mois en bouteille. Puissance et richesse, Lamaione a une couleur rouge rubis intense et impénétrable. Au nez, de merveilleuses notes de confiture de cerise et de prune, avec des notes intrigantes de rhubarbe, de graphite, de chocolat noir, de réglisse et de café ? grillé. En bouche et ? chaud, doux et rond, avec une belle trame tannique dense et soyeuse à la fois.
Trente générations et plus de 700 ans d'histoire. Avec ces deux "cartes de visite", l'entreprise Frescobaldi se présente sur les marchés du monde entier comme un protagoniste absolu dans le but d'être le producteur de vin toscan le plus prestigieux. Aujourd'hui l'entreprise peut compter sur un immense vignoble. Nous parlons de plus de 1000 hectares, dispersés dans les zones viticoles les plus intéressantes de la région. La production annuelle est d'environ sept millions de bouteilles et comprend toutes les dénominations les plus importantes, du Chianti au Pomino, en passant par Montalcino et la Maremme. Des cépages traditionnels sont cultivés dans chaque zone, grâce à une parfaite connaissance des terroirs spécifiques. Jamais comme dans ce cas… l'expérience fait vraiment la différence.
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