Quoi: Le Caprettone élevé sur les pentes du Vésuve
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Buffle Caprese
Quoi: Le Caprettone élevé sur les pentes du Vésuve
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Buffle Caprese
Produit par la ferme Casasetaro di Setaro Massimo - Trecase (NA) - Italie
Fabriqué en Italie
Un Bélier aux puissantes cornes incurvées est l'image choisie par Casa Setaro pour décorer la belle étiquette de cet Aryete, Vesuvio DOC, 100% Caprettone. Ancienne vigne d'origine campanienne, ce cépage a menacé de disparaître, étant pendant longtemps presque complètement oublié et ignoré des producteurs locaux, plus intéressés par le travail de vignes plus simples et plus rentables. Heureusement, certaines entreprises éclairées, comme Casa Setaro, ont pensé à sauver cette perle de notre patrimoine ampélographique, qui ont décidé de se recentrer sur ce cépage pour produire des vins modernes et intéressants. Vignobles de basse colline, à environ 250-300 mètres d'altitude, les raisins Caprettone utilisés pour produire ce blanc proviennent de la région de Tirone della Guardia, dans le parc national du Vésuve. Pour la vinification, nous commençons par la phase d'éraflage et la séparation rapide du moût des peaux. Vient ensuite la phase de fermentation, à température contrôlée, qui se déroule dans ce cas dans des amphores et des tonneaux de chêne. Les mêmes contenants qui abriteront ensuite le vin fini pendant environ six mois pour la phase de maturation avant la mise en bouteille. De couleur jaune doré brillant, ce blanc traditionnel a un bouquet complexe et ample, avec des notes de genêt et de cèdre, suivies d'arômes balsamiques intrigants. En bouche, il est persuasif et enveloppant, avec une saveur puissante, typique du raisin, bien équilibrée par une douceur agréable. Essayez-le à l'apéritif, comme alternative à la bulle classique ou en combinaison avec un caprese de buffle frais.
Nous sommes situés en Campanie, sur les pentes du Vésuve. Voici Casa Setaro, née de l'initiative d'une famille qui, avec beaucoup de dévouement, s'est consacrée ces dernières années à la valorisation et à la redécouverte des anciennes vignes indigènes de la région, certaines menacées d'extinction, comme Caprettone. La production se déroule dans le plein respect de l'environnement, pour donner vie à une gamme de vins représentatifs de son territoire. Mais toujours avec un œil sur l'innovation et l'avenir. L'entreprise est dirigée par Massimo Setaro, flanqué de sa femme Maria Rosaria. Ensemble, ils sauvegardent l'histoire de la viticulture vésuvienne avec amour sur mesure. Le vignoble non greffé est le cœur de Casa Setaro. Douze hectares, situés à une altitude comprise entre 200 et 350 mètres d'altitude, avec des sols volcaniques capables de donner aux vins un caractère très particulier.
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